SH777の愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

タッチパネル化

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
CarPlay化で気付いてしまった非タッチパネルの不便性から、タッチディスプレイへの換装を行いました。たまたまebayで格安の新品タッチディスプレイ(8709339)を見つけ、購入してしまいました。後述のように取り付けに苦労したのですが後の祭りです。
このディスプレイは本来F30系もしくはダッシュパネル変更後のF20 LCIに対応しています。前期型のダッシュパネルは左右非対称の独特のバックカバーとなっておりますが、前面部は同デザインだったのでここだけ簡単にハメ換えできるだろうと簡単に思っていました。元々付いていた非タッチのディスプレイは京セラ製、購入したタッチ対応のディスプレイはアルパイン製でバックカバーのツメ等の合わせは全く異なっていたため、結局全部削って両面テープで合わせることとなりました。またパネルの厚みもあるため裏面の厚さも一部加工しています。加工写真がなくてすいません。
あとはコーディングでタッチ操作有効化を行い、また併せてiDriveのバージョンをタッチパネル前提となるID6へ変更しています。やはりCarPlayはタッチ操作ができると格段に使いやすくなりました。
余談ですが、CarPlay有効化に伴いBimmercodeでのヘッドユニットのコーディングができなくなります。PCでのE-sysによるコーディングで対応しました。

ナビMAPの更新

Wi-fiアンテナ、付けてみた(先週)

アンドロイドナビ

NBTナビ 地図データ更新