HaruDaiの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

傷補修 【備忘録1】

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2018年03月11日
去る、2月26日朝出勤時、見通しの悪いカーブにて、前方から速度を落とさず突っ込んできた車(インテグラtypeS)を避けようと左に寄って急停車。相手が通り過ぎたのを確認しゆっくり発進すると嫌な音が。
ガードレールに擦り初めて傷つけました。
ボディーのフェンダー部と樹脂のフェンダーモールアーチ部とそこの傷に行きつくまでのフロントバンパー側面部を擦ってますね。
フェンダーモールアーチ部は最悪交換でもいけますが、問題はボディー部の傷。カーコンみたいな安い修理業者も検索しましたが、車を預けたりするのが面倒なのと、安くても1万円ほどはするようで(きっと店行って見せて見積もりしたらそれ以上提示されるのでしょうが・・・)、なら自分で直すことにしました。
以前、嫁さんのデミオはタッチアップで対応しましたが、今回はデミオのケースとは違い目立つ場所なので、タッチアップでの補修は私の技量では無理と判断。

ということで、今回エアータッチで挑戦。これも、素人ではなかなかセールストークのように綺麗には仕上がらないそうですが・・・
部材はAmazonで一式購入。2000円程で済みました。
チキン野郎なので、やり直しスプレーなる物も購入。(これが後で大助かり)
筆も念のため100均で購入。
それと前回、嫁さんの車での補修時で購入した材料も使います。
実は、以前Holtsのタッチアップペン
下塗り:ホワイトオーキッドパール
上塗り:クリア
をオートバックスでなぜか購入していました。一度も使っていなかったので、塗料はこれを使う事もできかとも考えましたが、ソフト99のエアータッチのアダブターとは口のサイズが違いました。ソフト99のタッチアップ塗料購入しておいて正解。
傷をつけてから5日後の3月3日。天気もよく気温も高い日だったので補修を開始。
5日間、この傷を見ながら、早く補修したい気持ちでいっぱいのと、うまくいくかどうか不安の日々。
まずはコンパウンドで磨き確認。少しボディーもえぐれている感じ。触った感じはそんなにへこんでいる感触はないのと、パテで綺麗に整形するなんか素人の私には無理ですし、きっと余計ひどくなりそうなので、塗料での補修のみでいきます。
フェンダーアーチモールは、綺麗に塗膜部がはがれています。
バンパーの擦った後もコンパウンドで磨きましたが、あまり綺麗にはなりません。樹脂部ですし、磨いただけでは厳しい感じです。
続く・・・

助手席ドア デントリペア

デントリペアその2

ヴェゼルにヒゲ⁈

塗装不良

デントリペア

足回り調整の覚書

2018/03/11 22:59:52
愛車に傷が付くとヘコミますよね。
お気の毒です。
これから暖かくなりますので時間のある時にゆっくり仕上げてくださいね。
ミスっても、リワーク出来るので安心ですね。上手くいくことを願ってます。^ ^

マイストもフロントバンパー下部を擦って下地が出てるのでどうやってタッチアップするか思案中です。
では。
2018/03/11 23:33:11
アッキーさん お久しぶりです。
もう、週明け早々月曜の朝だったもので、凹みました。
そうなんです、素人は焦ったらダメなんですよね。塗装はプラモに通じるところがあるので、アッキーさんであれば上手にできそうですね。
あと、もう来週、天気の状況みながら頑張ってみるつもりです。

バンパーの下側であまり目立たない場所であれば、強引でもタッチアップでも良いかもしれませんね。
しかし、嫁さんに、私の車の時にはこんな時間かけて修理してくれなかったのにと愚痴られましたよ!

「加賀へドライブ http://cvw.jp/b/694719/41583176/
ヴェゼル・ハイブリットとデミオ XD 乗りです。 ホンダ SPORT HYBRID i-DCT とマツダ SKYACTIV-D。 コンパクトカーであ...

ABDS ABDSロゴステッカー
2018/08/11 20:18:02
プチ整形 2✨
2017/10/14 19:44:11
SEIWA W887 ダストボックスS ドリンク
2017/06/25 17:00:06

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ストリームから ヴェゼル ハイブリット Z Honda SENSINGに乗り替えま ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
2015年9月13日 契約しました。 最近のマツダ車 いいな~と思っていたところ、思わぬ ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
前車アコードワゴン(CF6)からの乗り換えで、2009年7月納車です。ホンダ車好きなHa ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
嫁さん用の通勤車ですが、ここ最近は育児休暇で乗っていない為、私が通勤で使用中! グレー ...