HaruDaiの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

傷補修 【備忘録2】

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2018年03月11日
前回の続き。
まずはシリコンオフで脱脂。つぎにボカシ剤なるものを吹き付け、タッチアップ塗料をセットしたエアータッチで塗装開始。
けっこう、塗料の色が薄いのに驚きました。
でも、いきなり大量にスプレーすると塗料が垂れるようで、少しづつ少しづつ。
一回塗って、乾いたら再度スプレーする感じで写真は5回目ぐらいです。
ボディー側もこんな感じで、5回目。
ボカシ剤を併用しながら根気よく時間をかけてやってみました。
朝の9時に洗車からはじめ、塗装開始は昼前、そしてこの写真で確か午後2時ぐらいの状況。
結構、うまくいっている感じでいい感じと慢心した私。
ボディー部へのボカシ剤をつい多く吹きかけてしまい、補修箇所に水滴のようなタレが・・・
修正しようとすればするほど、酷い仕上がりに。(パニクって写真取り忘れ)
ここで、念の為購入しておいたやり直し剤の登場!
塗装開始から3時間無駄になりました。
仕切り直しで始めましたが、今度はフェンダーアーチモールの箇所でも液だれ発生・・・やり直しスプレーの再登場です。
そんな事をしているまに日も暮れてくるは、エアータッチのスプレー残量は無くなり3月3日の作業は断念。
翌4日は用事があったのと、どのみちエアータッチが手元になかったので、再挑戦は来週にする事としました。

そして、本日3月11日、日曜日。
ボディー部のフェンダー箇所。やり直しスプレーがあれば、ほらこんな風に元通り!(・・・悲しい)
フェンダーモールアーチは先週なんとか出来高として9割程度までは完成していましたが、遠目からみてもなんか補修している感じがわかる状況です。
コンパウンドで磨いてもなんか色目が違うんですよね・・・
何度も同じような写真になりますが、これが本日スプレー10回目ぐらいの状態。
先週の反省を踏まえ、ボカシ剤は絶対に2回連続で噴射しないよう心がけました。
エアータッチの仕上がり。やはり少し梨地になています。これをなじませる為にボカシ剤を使うのですが、やりすぎるとダメ。
やはり素人には難しい・・・今日は風も吹いていたので、無風の時に作業をしなくてはいけなく大変でした。
本日は気温が上がってきた11時前から開始。この写真の状態は午後4時。
上手な人であれば、こんな時間がかからないかもしれませんが、今回は前回の失敗を教訓にあせらずゆっくりを心掛け。そして、今日は無理せずこの状態で作業は終了としました。
フェンダーモールアーチ部とバンパー側面部は、時間をかけていたおかげでエアースプレーのコツがわかってきたのか、かなり目立たない感じまで仕上げることができました。本日の作業開始までの色目の違和感もほとんどなくなりました。
ただ、塗料だけだと艶がないので、来週末、フェンダー部の続きの塗装後、コンパウンドで磨き、最後にクリアー塗装で完了の予定。
コンパウンドで失敗しそうで少し不安ではありますが、もう一踏ん張りしてみる予定です。

塗装不良

デントリペアその2