今日は秋晴れ!!
先日洗車したのに、昨日の雨で・・・・今日にしておけばよかったなと・・・
天気でグダグダ言ってもしょうがないです。
今日の晴天を楽しもうじゃないか~。オリンピックも東京に決まったことだし。
そこで今朝は、そんな東京オリンピックに向けてガンガン走りこんできましたよ!
七年か~私のモチベーションが・・・
この夢、子供に託すか・・・
さっ、どうでもいいことを書いてますが
秋晴れの青空のもと
こんなワインはいかがですか?
yellow tail caberent sauvignon
なんて読むかって?
イエローテイル・カベルネ・ソーヴィニヨンです。
それの2011年もの。
久々のワインですが、はい、いただき物です。
よく尋ねられるのですが、ワインはいつまでいけるの?っと。
ワインには賞味期限なるものが書いてないですよね。
何故に?
ワインだけじゃ~ないですよ。お酒には賞味期限は書いていません。
今回のお酒の度数は13.5% 一般的にな日本酒も12~15%
焼酎や25%ここまで来るとよほどの環境で保存しない限り
雑菌がわかないので腐らないでしょう~
なので、多分腐らないだろう的な感覚で決められてるから賞味期限がないのです。
・・・個人的な解釈で適当なうんちくで書いてます。間違ってたらごめんなさい。
しかし、ビールには賞味期限が書いてます。
我が家で期限切れになることはありませんが、たまにいただき物で期限切れなるものが。
ビールは鮮度が命だからです。某CMの受け売り・・・
多分ビールも腐らないでしょうね。一度開けたら飲み切りますので、開栓して保存することもないし。
多分、日本酒の製造日が書いてあるのや、ビールの期限が書いてあるのは
国のお偉いさん方が決めてるんでしょね。ないやら、お金の臭いもしますが・・・
おっ~と、だらだらと・・・
結論ですが、庶民が購入するようなテーブルワインは2~3年ぐらいまでに飲むのがベストでしょう。
ワインは、特に腐らなくても酸化してしまいます。
とことん酸化したワインは、庶民が飲むと
生血を飲んでるような味わい。個人的感想ですが・・・・高級なほど合わないです。
さて、今回も久々にワインを飲んだのですが、
最初の一口目は
うっ、と飲めるのか?みたいな・・・
初めて、お酒を飲むときの拒絶感なるものが
最近は飲んでも、ライトボディ系か、白、スパークリングなどでしたから
少々ミディアムの2年物は・・・・
また、イェローテイルの良さでもある熟した味わいと十分な香りが、
でも、二口目にはこれがたまらなく旨みに感じられます。
やっぱり、ワインも旨い。
テーブルワインはよーく冷やしてガブガブ
楽しくワイワイ
う~ん今日の青空オープンガーデンで味わいたかったぁ~
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Posted at 2013/09/09 11:54:45 | |
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