• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
主に記事保管用。
共同 2011年12月21日
札幌中央署は21日、女子高生のスカートの中を盗撮しようとしたとして、
北海道迷惑防止条例違反の疑いで新冠町北星町、浦河町立浦河第一中教諭
丸谷孝浩容疑者(48)を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は21日午後、札幌市中央区の大型量販店の化粧品売り場で、靴に
取り付けた小型カメラを市内の女子高生(17)のスカートの下に差し入れた疑い。
警備員が目撃して取り押さえ、中央署員に引き渡した。

浦河第一中によると、丸谷容疑者は2年生に数学を教えており、この日は年休を取っていた。
高野卓也校長は「大変申し訳ない。責任を感じている」と話した。

日高報知新聞 2011年12月26日
浦河町立浦河第一中(高野卓也校長)は23日夜、同校教諭、丸谷孝浩容疑者(48)が
盗撮で現行犯逮捕されたことを受け、保護者向け説明会を開いた。

同校で開かれた説明会には保護者ら約50人が出席。
高野校長は「本当に申し訳なく心からお詫び申し上げます。
(丸谷容疑者の行為は)許されることではなく、生徒、父母の信頼を
裏切る形で、不安を与えることとなり、私自身大変大きな責任を感じている」と
謝罪し、事実関係を報告。

さらに、複数回の職員会議で生徒の不安解消や心のケア、再発防止について確認した経過など、学校側の対応を報告。
授業や部活動、特別学級、生徒会で丸谷教諭が担当していた業務について、当面の間、他の教諭と校長、教頭が分担
して行うことでこれまでの指導体制を維持するとし、引き続き同校の教育活動への保護者の支援協力をお願いした。

高野校長は「学校への信頼が一気に失われたことについて、申し訳なく思う。
二度と起きないよう先生方一丸となって努めていきたい」と誓い、悲痛な面持ちで
「(丸谷教諭は)教科、部活動など全てにおいて大変熱心で面倒見もよく、大きな信頼を寄せていた教諭。
本人の中で何があったか分からず、少しでも私が感じることができなかったのは残念」と述べ、校内
点検の結果から「校内においてのそのような(盗撮)行為は全くなかった」と報告した。 

出席した保護者との質疑では、しばらくの間沈黙が続き、最後まで発言がないまま閉会した。
© LY Corporation