• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2014年04月23日

『焼きめし』と『チャーハン』の違い・・・・解かりますか?????

『焼きめし』と『チャーハン』の違い・・・・解かりますか????? 最近、朝が早いんで

朝食はコンビニおにぎりの毎日です!!

で、今日は『味めし』おにぎりを購入!

その時に、ふと思ったんですが、

『焼きめし』と『チャーハン』って、

何が違うんやろか・・・・・・・・・・・・?????

ふとした、しょーもない疑問ですが、

ご存知の方がいたら、教えて下さ~い!!!

ブログ一覧 | 美味いモノ、珍メニュー、グルメ紹介 | 日記
Posted at 2014/04/23 19:51:26

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

ブラックペアン ✂️ワイパーモータ ...
ゆうたんちんさん

ルノー メガーヌRS試乗
fiesta@1248さん

今日は土曜日(剥ぐってみました🚘 ...
u-pomさん

ぐんま~ ツーリング チラ見せ ~
利根川の天然水さん

アップガレージの出張買取
彼ら快さん

季節は秋に移りて
ofcさん

この記事へのコメント

2014/04/23 19:52:32
串焼きと焼き鳥の違いって…笑

コメントへの返答
2014/04/23 20:17:46
それも難しいですね・・・・(汗)!
2014/04/23 19:55:04
お疲れ様です( ̄∇ ̄*)ゞ

たぶん、同じかな~

あとは、玉子が入ってるか入ってないか??

わかりません♪
コメントへの返答
2014/04/23 20:18:20
私もそう思ってたんですが・・・・

実際はどうなんでしょうねぇ・・・・(汗)!
2014/04/23 19:58:42
焼き飯はおふくろの味

チャーハンは中華屋の味

かな~・・・
コメントへの返答
2014/04/23 20:18:53
その『例え』

なんかいい感じですねぇ~(笑)!
2014/04/23 19:58:48
兄貴~コピペ





チャーハン・ピラフ・焼き飯の違いとは

普段私たちは何の気なしにチャーハン(炒飯)を食べています。しかしそのチャーハ ン、本当はピラフなのではないでしょうか? 実は焼き飯なのではないでしょうか? で は、チャーハンとピラフと焼き飯の違いはどこにあるのでしょうか?

▲上へ

チャーハンとピラフ

ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理です。対するチャー ハンは『炊いたお米を卵と一緒に油で炒める』料理です。チャーハンとピラフはそもそ も工程からして違うのです。

チャーハンとピラフの共通点とは

チャーハン(炒飯)とピラフの原形になったのはインドの「プラーカ」という料理で す。このプラーカがトルコに持ち込まれて「ピラウ」となり、フランスで「ピラフ」と なったのです。時を同じくして、プラーカは中国に伝播しチャーハンの原形となりまし た。中華料理では点心料理の一種として「炊いた米を炒める」のですが、台湾料理での チャーハンはピラフのように「スープで炊いてから炒める」料理なのです。

チャーハンとピラフは遠い親戚である

炒飯の原形も、ピラフの原形もインドのプラーカにあります。つまり、チャーハンとピ ラフは遠い親戚のようなものなのです。中華・フランス・トルコが世界三大料理と言わ れていますが、チャーハンはその世界三大料理に跨る料理でもあるのです。

▲上へ

チャーハンと焼き飯

焼き飯の発祥は、中国から日本に伝わってきたチャーハンが原型となったと言われてい ます。しかし、日本においてはチャーハンと焼き飯は厳密な区分をされていないようで す。

チャーハンと焼き飯の違いは

実は、炒飯と焼き飯にはれっきとした違いがあるのです。チャーハンが「卵を先に入れ てからご飯を入れて炒める」のに対し、焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」 のです。焼き飯は、関西を起源とする「粉物」文化に根ざした食べ物と言われていま す。「粉物」とは、お好み焼きやたこ焼きなどの小麦粉を材料にした料理を指します。 これらの料理を作るために鉄板が普及し、鉄板を使って調理する手法が必然的に育って いったのです。

焼き飯は関西の味

焼き飯が先にご飯を炒めるのは、粉物文化の影響を受けているからに他なりません。た とえば広島風お好み焼きは、生地を焼きキャベツや焼きそばなどの具を載せた後に卵を 焼いて全体を纏めます。これと同じように焼き飯はご飯に火を通しきってから卵を絡め るのです。近年人気を博したソバ飯も、鉄板を使って作る焼きソバと焼き飯を合わせた 関西らしい料理の一つなのです。

▲上へ

チャーハンとピラフと焼き飯

古くから大陸の文化を吸収していた日本にも、早い時期にチャーハンは伝わっていたよ うです。唐代に中国に伝わった「プラーカ」は、遣唐使の手によって日本に伝わって 言ったようです。この時日本に伝わった「プラーカ」は、胡麻油を使って米を炊く「油 飯」になったようです。しかし、日本では「プラーカ」はチャーハンとしてではなく、 余ったご飯を再加熱して食べる「焼き飯」として発展していったのです。
コメントへの返答
2014/04/23 20:20:20
詳しい返答
ありがとうございます(笑)!

ただ、いろんな方と交流したいんで、
次回からはコメントは手短に
お願いしますね(汗)!!
2014/04/23 20:16:48
…何だろ…冷や汗ワラ



…わかりまへん冷や汗2



一緒だと思いますが…多分冷や汗
コメントへの返答
2014/04/23 20:21:57
微妙で難しいですよね・・・・(汗)!!!

私も知りませんでしたが、
『卵』の入れ方の
違いらしいですよ!!

でも、結果的には
同じもののような感じもしますよね(笑)!
2014/04/23 20:24:17
こんばんは

難しいですね。

そう言えば前に探偵ナイトスクープで面白いメニューが有りました。「チャーハン付き焼き飯」です。出前で頼むとチャーハン2つきます。大阪らしいです。
コメントへの返答
2014/04/23 20:26:18
こんばんわ!

『チャーハン付焼きめし』!!!!!
なかなか強烈なメニューですね(号泣)!!

昔、尼ケ辻の
『餃子の王将』には
『カレーチャーハン』は
ありましたけどね(笑)!!!
2014/04/23 20:29:14
私の勝手なイメージですが、

チャーハン = 中華味

焼き飯 = 正油味

でも、正解は違うようですねf(^_^;
コメントへの返答
2014/04/23 20:39:24
正直私もそう思ってました(笑)!

正解は・・・・
意外とシンプル
やったんですねぇ・・・・・!!!
2014/04/23 20:47:31
僕は良くわかりません^_^;

僕は朝がとても早いですが嫁が作ってくれます(*^◯^*)
コメントへの返答
2014/04/26 06:50:04
ほんまそうですよねぇ~(笑)!

奥様も朝から
ご苦労様ですねぇ!!!!
2014/04/23 20:48:18
焼き飯は和風、チャーハンは中華、味飯は炊き込みとか混ぜご飯じゃない?

一般家庭の火力でパラパラチャーハンにするときは、玉子ご飯にしてから投入すると良いですよ(^^)d
コメントへの返答
2014/04/26 06:50:52
なるほど!!!!!

私も自称チャーハン作る時は
卵ごはんにしてから、炒めます(笑)!!
2014/04/23 20:59:50
おこんっすヽ(*´▽)ノ♪


前に中華屋さんで隣のおっさんがチャーハンライスなるものを食べてましたよ( ̄▽ ̄;)


チャーハンはおかずなのです(ノ゜ο゜)ノ
コメントへの返答
2014/04/26 06:51:36
おぉぉ!!
チャーハンライスとは・・・・!!!

まるで関西人が
たこ焼きおかずにご飯食べる!
みたいですね(笑)!!!!
2014/04/23 21:18:50
チャーハンは・・・炒飯と書くので炒めた飯?
焼きめしは・・・焼き飯・・・焼いた飯?

炒めると焼くの違い?

わかんねぇ(T_T)
コメントへの返答
2014/04/26 06:52:13
考えてみると
なかなか『深~い』話でしょ(笑)!
2014/04/23 21:56:47
焼きめしゎお冷やご飯で作ります。

チャーハンゎあたたかいご飯で作ります。(´∀`)


…と勝手に思ってます♪


違うか?!(・。・)
コメントへの返答
2014/04/26 06:53:01
なるほど!

実は偶然にも
会社の上司も同じ事
ゆうてました(笑)!!!
2014/04/23 22:17:28
こんばんわ♪(/▽\)♪

チャーハンは中国から入ってきたので、
スープが付いてますv(・∀・*)
んで、チャーハンにスープをかけて食べるらしいですよ♪(/▽\)♪

焼き飯は、スープが付いてないらしいです!!

まぁ、個々に意見が違いそうですがねΣ(゜Д゜)

って、天下一品の人が言うてました(笑
コメントへの返答
2014/04/26 06:54:05
そうなんですねぇ!!
脇の『スープ』が
キモやったとは・・・・(笑)!!

まさかの天一アドバイスなんですね!!
2014/04/23 22:33:18
差がわかりませぇ〜〜〜ん!(笑

それより、味めしってなんすか????

そーいえば、トウキョー人って、「ご飯」といわず「めし」って言いますよね。
コメントへの返答
2014/04/26 06:55:26
ほんまそうですよねぇ~(笑)!

味めし・・・・・・・
醤油ごはん・・・・
っぽかったですかねぇ・・・・!?

そうなんですねぇ!!
関東の方は・・・・
めしってゆうんですかぁ!!
2014/04/24 07:18:06
その日の気分で、どっちも言います♪。

でも家では焼き飯、飲食店ではチャーハンっていうのが多い Gちゃんです(*^^*)
コメントへの返答
2014/04/26 06:56:09
なるほど!

確かに自宅=焼き飯
お店=チャーハン
当たってるかも(笑)!!!!
2014/04/24 16:14:05
チャーハン(炒飯)=中国語
焼きめし=日本語
かな?
コメントへの返答
2014/04/26 06:56:36
シンプルなご意見ですが、

一番正論かも(笑)!!!!
現在価格を調べてみる

おすすめアイテム

 
 

プロフィール

「我らが阪神タイガース!WBC日本代表に圧巻の試合運びですやん!!!!!」
何シテル?   03/03 19:45
いろんな分野の車を乗り継いでる 自称『変態車オタク』です(笑) どうぞ気軽にメッセ、コメント、 友達申請をお願いします(笑)!
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2018/9 >>

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

リンク・クリップ

バモティ、まさかのサーキットへ行く!その1【マジ走り編】 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/08/12 23:00:44
バモティ、まさかのサーキットへ行く!その2【かっこいぃ車編】 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/08/12 23:00:24
バモティ、まさかのサーキットへ行く!その3【お待たせしました!お色気SEXY編】 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/08/12 23:00:03

お友達

地域、車種問わずどんどん気軽に声をかけて下さい。
いろいろと情報交換しましょう(笑)!!!
264 人のお友達がいます
ESVIAESVIA * US ACTBIOUS ACTBIO *
クレスタ普及委員会クレスタ普及委員会 * しゅうちゃんzしゅうちゃんz *
HIRO@Super7HIRO@Super7 * 生涯ステージア生涯ステージア *

ファン

89 人のファンがいます

愛車一覧

ホンダ N-ONE N-ONE ターボ『ブルドック』!? (ホンダ N-ONE)
会社の後輩の車を探してる最中に たまたま偶然巡り合い 衝動買いで買ってしまいました(笑) ...
ホンダ アクティトラック バモティタイプR ジムカーナ仕様? (ホンダ アクティトラック)
ランエボを降りたのをきっかけに ミッドシップ四駆って事で 峠で遊ぶ為に弄ってましたが、 ...
トヨタ エスティマハイブリッド エスハイGレザーパッケージ (トヨタ エスティマハイブリッド)
そろそろエコカーでもって事で、 V6の50系エスティマから乗り換えました! 希少『G レ ...
ダイハツ ムーヴカスタム 『嫁』MOVE RS-F? (ダイハツ ムーヴカスタム)
基本的に嫁の車です(笑)。 買い物に行っても同じ車ばかりなので、 『純正+α≧ユーロスポ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2018 Carview Corporation All Rights Reserved.