ふーさん★の"地味6" [ホンダ S660]

リアタワーバーの取り付け!(パート2)

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月13日
今回は、生誕祭で頂いたKansaiサービスさんのリアタワーバーの取り付けです。

今回は先月取り付けたクスコさんのタワーバーとの交換になります。

両者の主な違い。
アルミ素材とクロモリ素材。
支持の違い。

何やら走りに違いがあるやもしれません。

丁寧な説明書や先輩方の手帳もあるので、特に記す必要も無いのですが、私なりに工夫した点だけ記してみますね。

先ずは、クスコのタワーバーを取り外します。

嫁ぎ先が決まっているため、丁寧な作業を心掛けました。

次に純正ブレースの取り外しです。

ハの字になった2本のブレースの上端2個のナットを完全に取り外します。また、下端2個のボルトは途中まで緩めておきます。

ブレース上端をフレームから外したら、タワーバーを載っけます。

この時、フレーム上のホースを外すのは勿論のこと、そのベース自体も取り外したほうが位置合わせしやすいと思われます。

今回はセンタートップの穴あけ作業をサボりました。
やっぱり穴あけは抵抗があります。

アッパーマウント部、センター部分、ブレース下端のボルト・ナットの締結ならびにホース部のベース固定&ホース装着を終えて完成。

今回の手順は少し多いですが、基本クスコさんと同様の流れで作業しています。

作業ついでに溶接部、締結部、固定部等の各部にラストガードを噴射しています!

外したタワーバーは北陸の若者のところに嫁いでいきましたとさ!

おわり。

リジカラ リヤ コントロールアームブラケット編

フロントストラットタワーバー取り付け。

なんちゃってシリーズ?フレームバー自作!パート3

S660 トルクロッド改良?

模索中 センターブレース第3弾 其の三 取り付け編

模索中 センターブレース第3弾 其の三 エクボ編

2018/04/15 09:48:43
ふーさん★さん マタマタです☺️

関西サービス製はクロモリなんですね❗️
フレーム穴開けは・・・
ヤッパリデスネ~
( ; ゜Д゜) 😱
2018/04/15 10:24:02
55さん、どうもです♫

クロモリ。
素材のせいなのか、アルミバーと比べてしなやかになりました。お尻のピッチング挙動がマイルドになったようなので、🆗です✨

リアフレーム穴あけ、やっぱりためらいますよぉ〜😵

「@クロアメ さん、こんにちわ!
ジムニーいいですよね!親父のJB23が身近にあるので身に染みてそう思います。使う道のバリエーションが増えそうです✨

富山県西部に稀に出没するレアキャラです。探し出すのは容易ではないかもしれません。そんな私ですが、、、よろしくお願いしますm(._.)m

初!長距離TRG
2017/07/24 19:59:09
Defi Racer Gauge 60パイブースト計取り付け
2017/05/03 05:39:18
幌メンテ 撥水処理
2017/05/02 19:04:03

車を通じ仲良く交流させていただけたらと思ってます。パーツ装着が趣味です。時間こそかかりますが、自他共に認める丁寧な仕上げを信条としてます!!大半の富山人らしく、結構シャイな気質ですので積極性は皆無です。ですので、気軽にお誘い頂けたら嬉しいです!!
ハピワンハピワン * axispartsaxisparts *みんカラ公認
tatuchitatuchi * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
HKS OFFICIALHKS OFFICIAL *みんカラ公認 ☆AQUA☆AQUA *みんカラ公認

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
純正流用でドレスアップを進め6年半。 Dでは、ベースG'sのバンパーノーマル戻しの車と ...
ホンダ S660 地味6 (ホンダ S660)
ホンダ S660 に乗ってます。 2016年11月11日、発注より1ヶ月弱程度の比較的 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
通勤快足目指してマース!!