車太郎次郎の"オレンG’s(おれんじーず)" [トヨタ プリウスα]

作業日:2017年12月31日

スマートキー電池交換!!

【オレンGs】納車からほぼ2年と10ヵ月、走行距離にして「50,000キロ超」、インフォメーションディスプレイに『!マーク』の派手な点灯と共に、
『キーの電池残量が少なくなっています 電池を交換してください』
とのアラームが表示されるようになり電池交換です。
既に多くの諸先輩の皆様方による『整備手帳』アップがあるので其方を参考にしつつの作業、本内容は【オレンGs】の活動録です(^o^)

言わずと知れたトヨタの【スマートキー】!!
日常使い時は【シリコンカバー】で養生中、自己満足ですが傷も殆ど無く、とても綺麗です(笑)
『エマージェンシーキー』を「スマートキー」より引き抜き、スマートキーの【赤○】部分の切り掛けに差し込み、その上で捻ひねります、、、、
あ~ら不思議、簡単にカパッとスマートキーの「殻割り」、弱った電池が出てきます(^o^)
純正ライン装着はなんと…、『パナソニック』製の電池…(^。^;)
当方準備は【マクセル】製の「CR1632」、「¥20-」程ケッチってブランドを変えてしまいました…💦💦💦
ブランドを変えての、【マクセル】製の新品電池を装填!!
殻割りと逆手順で組み立てて行きますが、バラバラにすると組み合わせが判らなくなるのがDIY作業の常…💦💦
そこは流石トヨタ、【赤○】部分に「矢印」の記載あり、その矢印に従っての組み上げです!
間違い無きよう細かい気配りがしてありました(^o^)
スマートキーを元に戻し、オレジのシリコンカバーを被せての作業終了(^o^)

Dラーへ依頼すると部品代(電池)込みで【¥1,000-】程の費用、ラーメン🍜一杯分程のマネーセーブでした(笑)

Oil change

ステアリングスイッチ LED打ち替え

エアクリーナー交換

オイル交換

Myαが戻ってこないので,車載工具を整理してみた。

水洗い洗車とCCウォーターゴールド ウエットクロス試行。

2017年12月31日 12:45
車太郎次郎さん、
偶然にもうちのαも同じく電池切れ予告が
表示されました
ネットで見たプリウスαの取説には
CR2032って書いてあるんですよね〜
車太郎次郎さんのブログを先に見ていたら
間違えなかったんですけど…

来年もよろしくお願いします
2017年12月31日 15:25
こんにちは!
それにしてもインフォメーションディスプレイの派手な『ビックリ!』マークには驚かされました(笑)
当方もネット頼みで確認せずの色々な失敗多数です(笑)

こちらこそ来年も引き続き宜しくお願いします(^o^)

「おはよーございます!
非常に『みんカラ!』、ご無沙汰してまーす!!
8/17よりはるばる1200キロ超の熊本です…💦💦」
車太郎次郎です。土日祝日は行楽・レジャーの脚として全国を駆け回っています( ´艸`) 見かけたら声をがけをお願いします!!

ステアリング取り外し その2(ステアリング)
2017/12/09 07:08:02
ステアリング取り外し その1(エアバック)
2017/12/09 07:06:55
メンテナンスモードへの切替
2017/02/28 12:55:24

トヨタ プリウスα オレンG’s(おれんじーず) (トヨタ プリウスα)
日常使い(普段使い)の【お買い物仕様車】としてほぼ完成しました(^_^)v
スズキ ヴェクスター ヴェクちゃん (スズキ ヴェクスター)
★追記(2016/10/8) 大阪引き払いを契機に先月(2016/9/4)、バイク買い取 ...
日産 ラフェスタ 赤ラフェさん (日産 ラフェスタ)
初めての【ファーストCar】でのAT車です。メンテフリーで、静かでとても気に入っています。
トヨタ プリウス 代車 (トヨタ プリウス)
代車(ハイドラ!)