Pinky☆Driveの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2020年6月6日

ワゴンR(MH34S)バッテリー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
 車購入から約6年無交換のバッテリー。 ディーラーの点検で弱っていると再三の指摘で交換を勧められていました。
 特に不具合は感じないのですが、アイドリングストップ車ですし、これからエアコン多用の季節となり、バッテリーが突然死しても困るので交換時期と判断しました。
 バッテリーは通販で購入。
アイドリングストップ車対応のバッテリーで、GSのECO.R Revolution(赤)と PanasonicのCaos(青)と最後まで迷ったのですが、古いバッテリーの廃棄の事も考慮して、廃棄料無料を含めトータルで値段が安かったカオスバッテリーになりました。

≪購入部品≫
●Panasonic カーバッテリー
caos アイドリングストップ車用 A3シリーズ
N-M-65R/A3 ×1 @open
 作業はDIY。交換作業に必要な工具は、8mm(ステーナット)と10mm(端子ナット)のスパナがあればOKです。
まずバッテリーを固定しているステーをナットを緩めて外します。
 次にバッテリー端子を取り外しますが、外す時は「マイナスケーブル端子→プラスケーブル端子」の順に取り外します。
 なお今回はバッテリーを外す際の電源バックアップは行いませんでした。
 古いバッテリーを下ろして新しいバッテリーに載せ替えます。 バッテリーは約11Kgと重いので作業は慎重に。

バッテリー端子を取り付けますが、付ける際は外した時と逆の手順で「プラスケーブル端子→マイナスケーブル端子」の順に取り付けます。
 バッテリー交換時の端子脱着手順は、「-+・+-(マイプラ・プラマイ)」と覚えとくとよいかと。
 バッテリーをステーで固定します。
ステーのナットを締めすぎるとケースが歪む恐れがあるので、バッテリー本体を前後に揺すって動かない程度で大丈夫です。

以上でバッテリー交換は完了です。
Dラーよりかなり低費用で入れ替えできました。
 バッテリー交換後の初期化
バッテリー交換後に以下の作業を行い、電子スロットルの学習作業とブレーキストロークセンサー(ECU)の校正作業を行います。

1.ブレーキを踏まずにイグニッションON、かつブレーキペダル解放状態を5秒以上保持します。
2.ブレーキを踏んでエンジンを始動します。
以上で初期化終了!とても簡単です。

あと運転席パワーウィンドウのオート機能の復帰作業を行います。
窓ガラスを全開の状態にして1~2秒スイッチを押したまま保持。 次にガラスを全閉の状態にして1~2秒スイッチを押したまま保持。一応上げ下げの操作をしてオート機能の確認をしときます。
以上で、オート機能の復帰作業完了です。
ちなににナビの設定はそのまま残ってました。
memo

【積算走行距離:23,771Km】

120496k約5年目バッテリー交換

バッテリー交換

Panasonic カオス バッテリーに交換(メモ)

急激な始動性低下でバッテリー交換。。。( ̄▽ ̄;)

バッテリー交換作業♪

ESSEからの移植2