Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2013年4月3日

エクシーガ spec.B用 フロントグリル 交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
 エクシーガE型式のヘッドランプに交換に伴い、フロントグリルもE型へ交換しました。
 特にSpec.Bを意識した訳ではありませんで?、本当は同じE型でもスタンダードなメッキグリルフィンタイプが良かったのですが、何故かこちらの方が部品価格が安かったので・・・ (メッキパーツがないからかな?)

≪購入部品≫
●スバル純正部品
 91121YC090/フロント グリル アッセンブリ,ロア ×1
 ヘッドランプ交換でバンパーを浮かせたついでに、サクッと取り替え。

バンパーは完全に取り外さなくとも、バンパーサイドの部分を外して多めに浮かせれば、グリル下端にある6か所の固定ネジにも比較的楽にアクセスできます。
 外した従来のグリル。
エクスパンドメッシュはイイ感じなんですが、まあ取りあえず休養ください。

一見現行のグリルと同じような作りですが、ロア側のメッキ部品、エクスパンドメッシュが使用してあるため、部品構成が全く違いますね。
構成パーツが多く、手間の掛かった作りになってます。 悪く言えば現行グリルの作りは簡素・・・
 以前のグリルに付けてた STI エンブレム
もチャンと取り外して継承。 実はグリル交換よりこのエンブレムの固定に一番時間が掛かった。

元々エクスパンドメッシュ用のエンブレムなので、基本この手のグリルにはそのまま取り付け不可。
 「両面テープのみで」とも考えましたが、グリルリブ先端だけではあまりにも貼り付け面積が少なすぎて心許ない。
 そこでグリル裏側のリブと凹形状に引っ掛けて確り位置決めできるようなコの字型のステーをアルミ材で自作。
エンブレムの裏側には端材等を利用して、ボルトをグリルの裏側の締め付け面に垂直になるよう、角度を付けて固定。 さらにエンブレム自体が回らないように、位置決めの当ても設置。 グリルを挟み込むような形で、ボルト&ナットで確り固定しました。
 設置場所はエクシーガtSのグリルにある「tS」エンブレムの位置に準じた位置へ、グリルのリブにならって傾きの無いよう設置しました。
 交換完了!
 前のメッシュグリルと違ってグリル下端の奥行が少ないので、グリル裏の固定ネジも締め易い。

うむ~っ、メッキ部品の無いSpec.B用フロントグリルも、またソリッド感が有ってイイかも...(*゚ー゚*)

なおボディ同色のアッパーグリルは あえて?そのまま。
まんまスペB仕様では面白みもないですし、こちらの方がグリルが小さく見えて好みなので・・・
 純正グリルなんですが、やはりイメージが全く違った感じになりますね。

何かエクステリアがどんどん白黒モノトーン化してく・・・
 E型ヘッドランプへの交換
と併せて、見た目アプライドモデル不詳に・・・

エンブレム加工

ボンネットモール加工

純正グリル改造

LEDトランスエンブレム 取り付け ② 【完成編】

LEDトランスエンブレム 取り付け ① 【リアガーニッシュ外し編】

スポーツメッシュグリル装着です。