Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

プロスタッフ シャインポリッシュにウレタンバフを装着する改造

カテゴリ : カーケア > コーティング > その他
作業日 : 2017年04月16日
 プロスタッフから販売されているシャインポリッシュというワックス掛けと磨きができる廉価な電動ポリッシャー。
一応異なる2つの遠心揺動するダブルアクションみたいな感じの動きで、作動音も思った以上に静かです。
 このシャインポリッシュにポリッシャー用の汎用ウレタンバフを装着できるように改造します。

≪購入品≫
●PROSTAFF(プロスタッフ)
 品番:P132/シャインポリッシュS AC100V ×1
 通常は既存のウレタンパットに付属の磨きバフを被せて使用する物ですが、このウレタンパットを着脱可能な構造にします。

まず本体に付いてるウレタンパットを剥がします。
ベースに粘着剤(ボンド?)で接着してあるので、手で捲れる所までウレタンパットが破れないように丁寧に剥がしていきます。
 さすがに中心部になるにつれ接着が強固となり破らずに剥がすのは無理なので、カッターナイフで切って剥ぎ取りました。

この時剥がしたウレタンパットも付属の磨きバフ装着用として再利用したいので、形状キープのためベース側に残るウレタンは最小限になるよう、ギリギリ境目をカットします。
 ウレタンパットを剥ぎ取ったベース面を綺麗にします。 結構な粘着剤が残っており、これを確り除去するのにかなり根気が必要な作業でした。

残った粘着剤をパーツクリーナーで柔らかくしつつ、ヘラでチマチマ取り除きました。
 シャインポリッシュのベース面の直径は約135mmあり、これを全面覆える分のマジックテープ(ベルクロテープ)を用意します。

幸い100均を物色中に手芸コーナーで 幅:100mm×長さ:200mmと大判で、都合の良い粘着付きの貼り付けタイプが置いてあったので入手。

≪購入部品≫
●ダイソー
E-078 No.512 ワンタッチテープ/粘着タイプ ×1
サイズ:約100mm×20cm(白)
 マジックテープはフック状に起毛された側(硬い方)とループ状に密集して起毛された側(柔らかい方)がありますが、ポリッシャのベース面に使用するのは硬い方のフック側。

ベース面の中心に出っ張りがあるので、マジックテープが干渉する部分は穴を開けて貼り付けます。 さらに縁の足らない所は余ったマジックテープを使って全面貼りします。
 ベースの外周にはみ出した余分な部分のマジックテープをベースの外形に合わせて円形にカットしたら完成。

なお、剥がしたウレタンパットには対のループ側のマジックテープを貼り付け再取り付けできるようにして、この機械本来の磨きバフ掛け用途にも使用できるようにしました。
 市販の150mm径のポリッシャー用ウレタン(スポンジ)バフがワンタッチでバッチリ取り付けられます。 電源を入れてもバフがスッ飛んでいくこともなく、十分使用に耐えられそうです。
 これで細目や超微粒子など、用途によってバフの使い分けができるようになりました。

これを使って7年の間に付いたボディの小傷や汚れを一度リセットしたいと思います。

スリーラスター施工

ピュアキーパー(2回目)

洗車

ガラスコーティング施工

ビルシュタインエンブレム装着

DIY ショック交換①

「[整備] #ワゴンR エアコンフィルター交換(4回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/700184/car/1781854/4872033/note.aspx
  Pinky☆Driveです。  スバル エクシーガ(B型/2.5i-S)の新車購入を機にみんカラ始めました。 基本純正ベースでオンリーワンな車に仕上げる...

株式会社コムテック COMTEC
カテゴリ:電装品・アクセサリ
2018/05/24 23:57:27

fcl.(エフシーエル)
カテゴリ:電装品・アクセサリ
2016/06/06 21:53:17

RAYS - The concept is racing.
カテゴリ:チューニング・ドレスアップパーツ
2015/02/21 01:40:48

同じ車にお乗りの方に限らず、全国の沢山の方と色々な情報交換が出来る事を楽しみにしてます。
 お友達のお誘いはコメントのやり取りなど、何らかの関わりのある方とさせていただきたく、いきなりの申請はお受けできない場合があります。
ご了承ください。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 タビトムタビトム *
のりパパのりパパ * 紫.紫. *
k.kobak.koba * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
2010年・2月27日(土)  スバル「エクシーガ 2.5i-S/アルカンターラセレクシ ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
 フィット ハイブリッド・S ホンダセンシング(FF/DCT_1.5) カラー:ルナシル ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
 ワゴンR 5代目/2型(~2014.8月/MC前型) 2014年5月登録で走行距離5k ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
 主に嫁が使用するクルマ。 Vitz Jewela・1.3L/2WD(ブラックマイカ) ...