Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

ユピテル ドライブレコーダー DRY-WiFiV5c HDMI出力検証

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2017年06月15日
 ユピテルのドライブレコーダー DRY-WiFiV5c にはHDMI出力端子が付いていますが、取説見ても具体的な情報がなく、実際どのように機能するのか不明?
 試しにドライブレコーダーのHDMI出力をカーナビに入力検証してみました。
 DRY-WiFiV5c のHDMI出力はHDMIマイクロ端子なので、以前デジカメをHDMI接続するために購入したケーブルが流用できました。
 余談ですが、線径が3mm程と細くて、車内使用でも取り回しが良いケーブルです。

≪使用部品≫
●ELECOM(エレコム)
イーサネット対応 スーパースリムHDMIケーブル(AD)
 TB-HD14SSU10BK 1.0m ×1
 取説のHDMI出力については、端子位置の図解と概要説明だけと僅かしか触れられてませんで、具体的な使用条件等は記されていません。

ドライブレコーダー本体の下側にあるHD出力端子に、HDMIケーブルのマイクロ側コネクタを接続します。
 ケーブル反対側のコネクタをナビのHDMI入力端子へ。

本来このナビ(Clarion MAX775W)にはHDMI入力端子はありませんが、汎用タイプのHDMI/USBアダプターを利用してポートを集約した時に、HDMI → AV コンバーターを設置してRCA入力端をHDMI入力化してあります。
 カーナビのAVモードをVTRに切り替え。
 すると、ドライプレコーダーのモニターの映像が・・・
 そのままナビのモニターに映りました (′▽`o人)
ドライプレコーダー録画中は映像出力はされないもの(再生時のみ)かと思ってましたが、ドライブレコーダーがREC表示中でも映像は出力されているようです。 さらにドライブレコーダーに撮りためた映像の再生も勿論可能です。 この時、操作音や再生時の音声は車両のスピーカーからの出力となります。 同じユピテル製でもDRY-WiFiV5での仕様なので参考までに。
 なおナビへはVTR入力なので、一応リアのフリップダウンモニターにも同じ映像を映す事ができますw あまり意味はありませんが、移動中にドライブレコーダーの録画映像を観ながら・・・なんて事も可能です。
 ナビのRCAピン入力をHDMI入力の変換に使用している HDMI to AV コンバーター

基本無電源でHDMIポートのサスパワーで動作しますが、モバイル機器などを接続した場合にHDMI出力される電力不足の補給電用としてUSB電源ケーブルが付属してます。 今までデジカメや今回のドライブレコーダーとの接続では無給電で使用できてます。

フロントカメラ取り付け その2

かぐやひめ工房イーグルなアイ装着

リアゲートランプ追加!!

フロントカメラ取り付け

カーゴランプ増設