ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

法定1年点検 & オイル・エレメント交換 & ATF交換

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 法定点検
作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月07日
【法定1年点検】

・いつもながらの下回りの画像です

・昨年末、車検をしてもらったホリデー車検さんより案内が届いたので、お願いしてきました(^_^)v

・今回も親身になっていただいて、丁寧に点検・整備をしていただきました<m(__)m>

・来年は、10年車となることもあり、最近いろいろ不具合が出てきていますねー(^_^;)

・ジャダーの再発やATのギア抜けなどなど…

・フロントブレーキに異常を感じるのは、ちょっと怖いですが、経年的に仕方がない部分もあるとのことで、しばらく様子をみたいと思います

・点火プラグもネットで購入して持ち込んだのですが、点検料金より工賃がかかるということで、覚悟を決めて、自分で交換することにしました

・リコール対策もまだやってないので、そろそろとは思っていますが…

・まだまだ乗りますので、維持りを頑張っていきたいと思います(^_^)

・点検&各種整備時走行距離 : 89254㎞
・料金 : \6480(税込)
【オイル・エレメント交換】

・エンジンオイルも無料で交換していただけるということで、一緒にやってもらいましたヽ(^o^)丿

・しかも、エレメントは持込無料ということで、ネットでゼロスポーツのスポーツオイルフィルターⅡを購入し、持ち込みました(^_^)v

・今日気付いたのですが、前回のオイル交換を整備手帳にアップすることを忘れていました(T_T)

・前回交換時からの走行距離 : オイル 4513㎞、エレメント おそらく11786㎞
・前回交換日 : オイル ’17.6.6、エレメント おそらく'16.9.21
【ATF交換】

・今年に入ってから、そろそろ交換せねばとは思っておりましたが、最近2速から3速へ切り替わるときのギア抜けが頻繁に起こるようになったので、とりあえず交換してもらいました

・交換後、まだ、2日しか経っておりませんが、今のところ症状は発生してません(^_^)

・メーカー・グレード等は確認してませんが、規格が合うということで交換してもらいました

・前回交換時からの走行距離 : 46662㎞
・前回交換日 : '13.6.28

※ \864/ℓで、6ℓ使用とのことでした(前回、ディーラーで交換したときは、オイル9ℓ分と工賃とで約¥2万でした)
【備忘録①】

・マフラーは、かなり錆びていますが、表面だけなので、大丈夫とのことでした

・穴が開いたら社外品に交換する目論みはありますが…

・シャシーの防錆塗装も2年しか持たないとのことでしたが、すでに3年9ヵ月になろうとしています。まだ、塗り直さなくてもよいとのことでした(^_^)
【備忘録②】

・マフラー左タイコ後側です。少し防錆塗装が剥げてきています。ちょっと注意が必要です(^_^;)

6ヶ月セーフティチェック

車検前点検

車検:4回目(新車購入から9年目) 【備忘録】

ジャッキアップポイントここ?

12ヵ月定期点検(48か月目)

12ヶ月点検