ちゃ~ぽんぱぱの"むにむにシーガくん。" [スバル エクシーガ]

作業日:2018年10月20日

【保証延長無料修理】5ATミッション タービン回転センサー ハーネス SUB ASSY交換

作業 ショップ作業

【納品書(分解整備記録簿)】

・ATの変速ショックの初期症状が発生してから約1年半、81000㎞ぐらいの時に初めて軽い変速ショックがあったと思うので、約17000㎞も走行してしまって、ようやく解決することができましたヽ(^o^)丿

・その間、マニュアルモードのプロに成長できましたが…(笑)

・この整備手帳のタイトルは、SUBARUのホームページのリコール情報ページに掲載されている「保証期間延長のお知らせ」より付けましたが、納品書の作業内容は、「ATコントロールバルブ交換」となっています

・初期症状発生から8ヵ月ほど経ったときにATFを交換したのですが、それが原因かはわかりませんが、交換後、ちょくちょく症状がでだしたので、昨年末にディーラーに持って行って簡易診断(直接車は見ずに問診のみです)していただきました

・過去にもレガシィTWで同様の症状が出て修理したことがあり、最悪修理代が20万円になるかもしれないと言われた時には、正直ビビりましたが、結果的には無償で修理できたので、たいへんよかったですヽ(^o^)丿

・難易度は、想像して選択しました

・作業時間は、預けていた時間トータルで選択しましたが、実際の作業は、数時間といったところでしょうか

・作業が完了しての感想ですが、とにかく快適ですね。まだ、コンピュータが私の運転を学習してくれている過程だと思われますので、感覚的には新鮮で新車に乗っているような感じでとても楽しいです。あとは、燃費までも少し回復してくれるとありがたいのですが…

・今回に限っては、ディーラーに親身になって対応していただき、丁寧に作業していただき、作業後には交換部品も見せて解説していだいたので、とても感謝しております<(_ _)>

・めざせ、20年20万km!
【保証期間延長のお知らせ】

・SUBARUのホームページのリコール情報ページより拝借しております<(_ _)>

・対象車が55000台あっても、リコールにはならないんですねー

・症状が出たら対応するということなのでしょうかねー
【交換したハーネス SUB ASSY】

・ATを制御する中核的な部品なのでしょうか?

・作業自体は見れなくて残念でしたが、写真は撮ってよいですよということで、撮影させてもらいました(本当は持ち帰りたかったのですが、SUBARUに送り返すそうでダメでした)

・赤丸内にある基盤がいかれて、わるさをしていたとのことでした

・このハーネス SUB ASSYは、ATFの中に浸かっているそうです

・オイルパンを取り外すと見えるらしいです
【洗車もしていただきました】

・車体がきれいになっていたので、洗車機に掛けられたかとちょっと焦りましたが、手洗いで丁寧に洗っていただいたみたいです(^_^;)

・自分で洗った時よりも輝きがあるような…(^_^;)

・特殊なワックスでも掛けたのでしょうか?(笑)
【洗車もしていただきました②】

・たまにはよこから~
【代車】

・代車は当初先代のG4の予定でしたが、手違いで急遽ステラカスタムとなりました

・ダイハツムーブカスタムのOEMですよね?

・カスタムということで、ちょっと期待しましたが、乗ってみての感想としては、少し残念でした

・もっとスパルタンな感じを期待していたのですが、ざっくり言うと、「走らないし、止まらない」でしょうか

・5000㎞も走っていない車だったので、まだキビキビ走れないのかもしれませんねー

・確かに、今の軽自動車は、内装の質感がよくて、静粛性や居住性がとても向上していますが…
【代車②】

・預けていた3日間で70㎞ちょっと乗らせてもらいました
【備忘録】

・この作業に併せて、ATFも無料で新しいものと交換していただきました(^^♪

・作業完了時走行距離 : 97686㎞

エアコンガス注入

車内ビビリ音対策

リアハブベアリング失敗

ステッカー剥がし

ドラレコ取り付け吸盤改造

リアハブベアリング交換、オイルコントロールバルブ交換、保証修理とコンピュータの ...