life JA4の愛車 [ホンダ ライフ]

ライフJA4 シガーソケットをUSBチャージャー(電圧計付き)に交換してみる

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年08月04日
まずバッテリーのマイナスターミナルを外しておきます(お約束)。

次に灰皿周辺の外せるパーツを外して作業空間を確保してから、3線のコネクターを外し、更にシガーソケットを外します。
シガーソケット側の配線です。

※イルミ電源は今回使いません。
不要な線をカットして絶縁し、他の線には商品付属の端子を電工ペンチでカシメます。

ACC(アクセサリー電源)をプラス端子に、アースをマイナス端子に接続します。
USBチャージャーの径の方がやや太いので、ポン付けは出来ません。

シガーソケットの穴をダイヤモンドヤスリで拡げて、USBチャージャーを差し込んで、付属のリングねじで固定し、車両側のコネクターと接続します。

灰皿周辺のパーツを元に戻し、最後にバッテリーのマイナスターミナルを元に戻せば終了です。

収まりが非常に良く、見た目は悪くないと思います。
バッテリーのみの電圧

12.6V

※画像だと眩しく見えますが、実際にはそれほどではありません。
エンジン始動後
オルタネーター動作時

14.3V

一応デジタルテスターでもチェックしましたが、大幅にずれる事はないので、大体の目安としては問題無いかと思います。
写真撮り忘れましたが、USBチャージャーにUSB機器を接続すると、USBの電圧5.0Vと表示されます。

またUSBポートからポータブルナビに給電しつつ音楽再生してみると、純正アダプター使用時に比べノイズが大きくなった気がします。

パナソニック カオス

バックカメラ純正風インストール最終章

ナンバー灯交換

オルタネータ故障

ドラレコ2018年最新型前後録画連動・TWINバックカメラ仕様

ルームランプSW グリスアップ