先日のブログに引き続き今回はグルメ&チョット旅打ち編
今回は、さらに写真が多いので、お暇な方は時間が許す限りお付き合いくださいませm(._.)m
ちなみに空腹時は少々危険な画像なのでご了承を∩( ´∀`)∩
一日目に向った東茶屋街
その、一角に雰囲気を損なわずあるのが
鮨 みつ川
古民家を改装した金沢を代表する名店
この日の昼はここでご馳走になります♪

まずはビールのお供に自然薯と海鼠腸(コノワタ)

黄金蟹のお供は 鄙願(ひがん)「大吟醸」
やはり寿司屋の料理には、日本酒があいます。
勢いにのって次のお酒は、獺祭 磨き二割三分
いや~やっと呑めました ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
つまみがいらない位、おいすぃ~~
って、小声で感想を呟いたら、ご主人が
「握りましょうか?」
と、握りに入ってもらいました。
さすが、こちらの様子を見逃さない気配りは流石です。

烏賊
三枚におろして間に大葉を挟んでさらに細かく切り刻んだ見た目にも食感にも素晴らしい出来。

こはだ
地元ではまったく美味しくないですが、金沢で出されるものは大変美味しく好物になりました。

のどぐろの炙り
僕の大好物 炙った香ばしさとトロケル身がたまりません^^;

雲丹
味も濃厚で鮮度良く嫌な香はまったく無く海苔がパリッとおいしい軍艦でした。
他にもたくさんありましたが、とてもおいしくお値段も安くオススメの鮨処ですよ。
東茶屋街を散策し、暫しコーヒータイム

デザートは

生チョコv(o ̄∇ ̄o)
満腹になったので東茶屋街をあとに、バスで武蔵ヶ辻まで行き、そこから駅横のホテルまで散歩がてら歩きます。
夜に備えてカロリー減らさないとね^^;
で、夜はいつもの
こいで

最高においしいアマダイ塩焼き

エビセットは圧巻でした!!!!!!!!
鬼海老・獅子海老・がす海老・手長海老・キジ海老・ウチワ海老・白エビ・ボタン海老・ばい貝

ボタン海老もこのサイズ・・・。

氷見カツオのたたきも滅茶苦茶おいしかったです♪

ブリもサービスで^^;
大将いつもありがとうございます。
この日は日本酒も6号程、呑んだ気が( ̄Д ̄;;
さすがに翌日は昼が食欲不振でうどんしか食べなかったですけどね^^;
二日目はそういう訳で観光後、旅打ち。
運良く、花の慶次が空いていたので試しにやってみましたが、合算も悪くやめ。
あまり回してないのに、3回ほど当たってたバジリスクに移動。
お座りすぐの巻物で開眼チャレンジに入る、いい挙動♪
高確でなさそうなところの強チェリーで開眼に入り、それが見事バジリスクタイムに当選。
900枚ほど出て、少々飲まれましたが巻物で開眼に入るので続行してたら何回目かでまた、アタリ♪
そのART中に赤BAR揃いから
真瞳術チャンスへ♪

これが19連して

こんなのでたりして一気に3000枚ほど勝てました°゚°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪
旅打ち万歳♪
旅打ちの後は兼六園のライトアップを楽しみ、その後向った先は
つる幸
食べログで金沢で一位の料亭

季節感漂う演出の茶碗蒸し

普通の茶碗蒸しではなく、真ん中に冷たくした蟹味噌が盛られ、温冷の食感が絶妙でした。

地元能登の白ワイン
ビールで乾杯し、ワインで前菜を楽しみ日本酒で酔うという流れ。

お造りも、甘エビにラー油が塗られていたりアイデアが素晴らしかったです。

ブリの塩焼きにはクチコが乗っていたり、その片割れにフォアグラがいたり

鍋物は、鮑と鼈(すっぽん)の最強の布陣。

かわいい久谷の皿にはブリのルイベ

松茸ご飯は、蓋を開けただけで香が部屋に充満したり

お蕎麦は自然薯がつなぎに使われていたり、さすが食べログ全国でもTOP10に入る名料亭でした。

最後のお抹茶もタイミングよく点てていただき至福の時間を過ごせました♪
実際、こんなクラスの料亭は人生初体験でバリバリ緊張してたのは言うまでもありませんが^^;
大変美味しく、サービスも良くまた訪れたいと思いました。
その後、初の料亭に興奮冷めあがらずホテルでビールを飲み直して夜は更けましたzzz
そんなこんなで、グルメ編もラスト
最終日の朝食。
朝からおみちょ(近江町市場)の
山さん寿司で
握りを少々と、

のどぐろをつまみで(爆)
スロットで勝った分、まさかの朝食!
運転があるので飲んでませんが(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪
長々とお付き合いありがとうございました。
って、みんカラってグルメブログでしたっけ?(笑)
Posted at 2012/11/28 22:14:04 | |
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