
6時に目覚めた神戸の朝。
シャワーを浴びて準備万端で目指すはうどんの聖地
香川(聖地で釣られた方申し訳ないです)
神戸から四国はお隣同士。
近いと踏んでましたが、ナビの設定では3時間弱。。。
瀬戸大橋経由の予定でしたが、時間短縮で淡路島経由で四国へアプローチ♪

淡路島PA
やっぱここは寄らないとね^^;
盆休みながらも平日なので渋滞も無く第一の聖地
がもう

前日まで盆休みだった当店(一緒に並んだ地元の人談)

結構な行列でしたww
45分ほど並んで念願の本場讃岐うどん

熱いうどんに冷たい出汁を掛け、小エビの天婦羅のせの定番メニュ~
やばいくらいにうまいっす♪
45分並んで、5分で食し
次の聖地へ

行列必須の名店
山越

30分並んでやっと、入り口までのストレートに差し掛かれます(´Д`) =3

代名詞のカマタマ
本場はやっぱうまいっす♪
ここでも50分程並び、5分で食します

折角なので聖地巡礼の記念に
次に向かうは、

釜揚げは
麺がう美味くても出汁がまずけりゃ食べれない。
麺がまずくても出汁が美味けりゃ食べれる。
の、名言の発祥地の香の香

もちろん、釜揚げ♪
魚貝の濃い風味の出汁が凄く美味いです!
勿論、麺も美味しいですよ!
今は閉鎖されてしまった以前お世話になってたブログで知り合った僕と同じ苗字の愛媛県在住の師匠。
数年前の四国旅行の際に今度もし香川に行くなら!
と、わざわざ送っていただいた雑誌
麺通団
今回、しっかり参考にさせていただきました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
ありがとうございました。やっと、行けました^^;
この三軒中では一番は、がもう ですね♪
僕の好みにバッチリのうどんでした^^/
さすがに3件でお腹も膨れたので、そうそうに高松にあるホテルに早めのチェックイン。
ひとっ風呂浴びて晩飯まで充電zzz
で、
夜は
今回の香川への旅行の決め手となったお店

寿司中川
酒屋の同級生のかねてからの薦めでお邪魔する事に♪
まずはビールで乾杯
のどを潤したら

悦 凱陣 純吟 誉
誉は初めて飲みましたが凱陣らしさが一口で分かる最初の一杯にはもってこいの酒でした。
料理は大将にお任せ

初秋刀魚

二杯目は オオセト

ノドグロ焼
色んな種類を呑みたいと伝えてましたので、次は燗付けの
山廃 讃州雄町をいただきました。

プリップリの瀬戸内海の穴子

次は山廃 亀の尾
つまみと握りを織り交ぜてこちらのペースに合わせてお出ししていただけます♪

大将にさらに酒を求めると古酒も出していただけました
19年の亀の尾
さらにもう少し古いのを

16年赤磐雄町
ここまで美味しい山廃や古酒に出会ったのは初めてでした。
まさに寿司と酒のマリアージュ
料理の最後には

大吟のしずく しかも斗瓶囲い

大胆にもシャーベットにかけていただきます。
中川さんの取り扱う日本酒は地元の丸尾本店の悦 凱陣のみ
料理とのマリアージュを大切にされて、燗付けの技術は素晴らしいの一言。
本当に、美味しかったです♪
この後、ホテルに戻りナイトキャップに缶チューハイを片手にTVみながら今宵はふけていきましたzzz
ちなみに、お酒は半号づつ出していただいてますので実際は三号程呑んだだけなのであしからず。。。
実は僕は結構酒に弱く、次の日に残るタイプなので^^;
Posted at 2012/08/22 21:14:19 | |
トラックバック(0) |
旅行 | 旅行/地域