わぁの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2017年11月5日

ステムシール交換&エンジン洗浄

作業 ショップ作業

去年マフラーから一度白煙が出てから約一年、アイドリングを長々するとまた白煙が(*_*) こりゃステムシールからオイルがバルブを伝って燃焼室へ落ちるオイル下がりだ(*_*)
流石に設備や道具も無いし腕もないので今回はプロに(о´∀`о)
大阪のTECH-Mさんにお願いしました!
ちなみに今回使ってる画像はTECH-Mさんが撮影した物を拝借しております^_^
タイミングチェーンやガイドなどもチェックしてもらいました!でもこちらは大丈夫なようでした(о´∀`о)
ステムシールをヘッドを降ろさないで交換していただきました(о´∀`о)
エンジン洗浄ではバルブに蓄積していたカスを薬剤を付け、手作業できれいにしていただきました(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) 根気のいる作業ですよ!自分でやると適当になっちゃいそう(゚∀゚)笑

遠方の為車を預けて1週間後引き取りに行きました!作業工程を写真にまとめてメカニックの方に説明をしていただき、帰宅しました!
帰りの道中は軽やかなエンジンについついアクセルを踏んじゃいました(о´∀`о)

後日、納車のときに急な仕事で出かけられていた社長様からわざわざお電話をいただきました(๑˃̵ᴗ˂̵) TECH-Mさんにお願いして良かった(о´∀`о)

ヘッドカバーのパッキン(ガスケット)交換

R56 ミニクーパーS タイミングチェーン、ステムシール交換

カムチェーン交換しよう

オイルリターンパイプ交換

車検❗4回目です❗❗<続編>

オイルフィルターハウジングパッキン交換

2017年11月8日 9:50
カーボン除去後は、エンジンも軽やかなんでしょうね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

気持ち良さそう〜(≧∀≦)
2017年11月8日 9:54
オイルも下がったのが付着していてベトベトだったみたいですΣ(゚д゚lll)

吹け上がりも軽くなった気がします(๑˃̵ᴗ˂̵)

「@銀ちゃん(silver-box) さん( ゚д゚) 大丈夫ですか?
休めるときはたっぷりとダラけましょう(・∀・)」
わぁです。よろしくお願いします。 MINIにしました☆ 久々にみんカラやってるんで、わけわかんないですがよろしくお願いします★ 足跡もあちこちつけますが悪...

ハイプレッシャーポンプ交換
2022/05/06 08:43:56
フロント&リアデフオイル交換
2022/03/11 12:19:53
トランスファーオイル交換
2022/03/11 12:19:12

トヨタ ハイラックス 赤トラ (トヨタ ハイラックス)
赤トラです。
ミニ MINI ミニ MINI
MINIにしました☆
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
3年ものを買って、自分が10年乗りました☆ 最後の別れは悲しかったー(TT)
スズキ ハスラー ヨメラー (スズキ ハスラー)
嫁さんが片道1時間弱の通勤になってロードスターでは燃料代がかかるので乗り換えです(^^) ...