
今年の初うどんは年明けうどんを食べました。
「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、メニューとしてうどんに紅いトッピングなどを添えます。
去年は1月に讃岐うどんオフをしたけど、1月17日だったので、年明けうどんは食べられ無かったのよね。その代わりと言ってはなんだけど、白味噌の汁で餡餅の入ったうどんは食べましたが…(香川のお雑煮といえば、瀬戸内産のいりこ・白味噌・あん餅がキーワード)
そこで今年は☆トメの家の近くに年明けうどんののぼりを見つけたので今年初の病院帰りに食べてきたよ。
海老の天ぷら、かまぼこ、赤い麺…が紅の要素でした。
赤い麺が下に隠れてて混ぜて出したので、写真はちょっと乱れてますが…

Posted at 2011/01/04 15:26:46 | |
トラックバック(0) | 日記