ラクチの愛車 [ヤマハ MT-07]

マグネット式スマホホルダーで楽はするな!

作業日 : 2018年04月16日
今まで使っていたスマホホルダーはこれです。

脱着もそこまで大変ではありませんし、しっかりホールドしてくれるので悪くないのですが、通勤時に毎回脱着するのが面倒に感じる事もあります。

一番手間を感じるのが「ちょっとコンビニに寄った時」です。そうそう盗まれる事もないでしょうが、スマホを盗まれると致命傷を受ける人も多いでしょう。私もそうなので面倒だなと思いながら毎回外しています。

四輪の方にマグネット式スマホホルダーにしたら非常に便利でしたので、

「オンロードしか走らないワケだし、スクリーンで風もそんなに食らわない場所だから、マグネット式で何とかなるんじゃね?」

と思い、マグネット式ホルダーを付ける事にしました。
用意したのはこの2つです。

・【Humixx】車載ホルダー スマホスタンド [ マグネット式 粘着式 ] \1,499
・デイトナ(DAYTONA) ハンドルクランプブラケット 77791 \827

価格はAmazon価格です。
既に付けてあるデイトナのマルチバーをパーツクリーナーで脱脂してから、ブラケットを逆さまにして、とりあえず仮留めします。
向きを直してから下側のネジ2本を締めるのですが、クリアランスが無くてドライバーでは締められません。

ミニドライバーかミニラチェットがあれば回せると思いますが、手元になかったので8mmのメガネでセコセコ回しました。
ブラケットの上部もパーツクリーナーで脱脂してから貼り付けます。

強力両面テープに交換しようかと思いましたが、商品に元から付いているテープも3M製でしたので、人身御供になるのが好きな私はそのまま貼りました(笑)
右下の金属板が商品と同梱のものですが、既に四輪用に金属板は貼ってあるのでそのまま使います。

私はあまりメジャーではないスマホを使っています。中華のVernee社のActiveというモデルです。

日本円で33,000円弱だったと記憶していますが、ミドルクラスの性能を持ちながら以下の特徴が気に入って購入しました。

・IP68防水(雨天でもそのままでOK)
・耐衝撃タフネススマホ(さすがに高速道路で落としたら壊れると思いますが…)
・ドコモのB19(LTEプラスエリア)に対応
・MediaTek Helio P25搭載でAntutuで6万点強のミドルスペック
・RAM 6GB ストレージ128GB

良い事ばかり書きましたが、日本の技適を取っていない機種なのでオススメはしません。私も本当は使っていません(笑)
付けてみました。当たり前ですがマグネット式なので脱着が簡単です♪

ホルダーの耐重量は300gと謳われていて、このスマホの重量は金属板込で210g位ですので余裕はあると思います。

四輪でも同じようなのを使っていますが、段差で少しだけ角度が変わる事はあっても落ちた事はないのでしばらくこのまま使って様子を見たいと思います。

※やっぱりダメでした(笑)
ゆっくり加減速すれば150km/h出しても平気ですが、急加速しながらギャップで跳ねたらスマホが外れて後ろにすっ飛んでいきました…

耐衝撃スマホのお陰で、画面にヒビが入った以外は問題なく使えていますが、バイクでマグネットホルダーはやっぱりダメですね。

賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ。

完全に後者ですが、学んだだけマシだと思って従来のホルダーに戻しました(笑)

シフトペダル・メンテ

リヤブレーキペダル終了、リヤブレーキフルード交換

極悪仕様やめましたw

スモークテールレンズ

MT-07 センタースタンド取付