如月やよいの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

2010年3月14日

Grazio&Co. 高輝度LEDシフトノブ
タッチセンサーが内蔵されており、触ると高輝度LEDが一定時間(約30秒)光る仕様です。

びびびびっつさん( http://minkara.carview.co.jp/userid/370392/profile/ )が取り付けられているのを見て一目惚れしました。

我が家のヴィッツは、フットライトをはじめとして青色で統一してきたので、「これは買わないと!」と(笑)。

思わず妻に何も言わずに購入手続きをしてしまいました・・・(後の顛末は推察願います・・・汗)

本革の手触りは良く、中央のクロームメッキがインパクト大の高級感あるデザインです。

クロームメッキ周りに映えるLEDは、付属する車載用12V専用充電器を車のシガーソケットに接続して「充電」することで点灯します。フル充電には1時間程度必要とのことでした。

シフトノブには充電器接続端子が左側にあり、充電器を端子から取り外し可能です。

接続端子は運転に支障の無い位置にあるので、充電しながらの運転もOKでした。

LEDを内蔵したシフトノブは他にも市場に出ているそうですが、充電には毎回内蔵電池を取り出す必要があるなど「面倒」な仕様のものばかり。この商品はその不便さを解消した画期的なものですね。

ちなみに、買うときは全長、LEDカラー、センター加飾の3つを選択する必要があります。

車種によって、選ぶことの出来る「全長」は異なります。
「ロング」と「ショート」の2種類が用意されていますが、我が家のヴィッツ F Limited(SCP90)は「ショート」でした。

LEDカラーは、ブルーとホワイトの2種類。私はもちろんブルーを選択しました。

センター加飾とは、持ち手の部分の色のこと。クロームメッキ、ピアノブラック、ブラッククロームの3種類(値段は違います)。シフトノブだけで見たときには、ピアノブラックやブラッククロームなどの色に惹かれましたが、ヴィッツの内装色を踏まえて私はクロームメッキを選択しました。

※詳細は関連情報URLをご覧いただければと思います。コメント頂ける方は、関連情報URLのリンク先の記事の方に頂けると嬉しいです。

関連情報URL:http://www.emdesire.com/car/graziocoled
定価12,600 円
関連する記事

Grazio&Co. 高輝度LEDシフトノブ

Grazio&Co. / 高輝度LEDシフトノブ クロームメッキ×ホワイトLED

Grazio&Co. / 高輝度LEDシフトノブ カーボンルック×ブルーLED

Grazio&Co. / 高輝度LEDシフトノブ ピアノブラック×ブルーLED

Grazio&Co. / 高輝度LEDシフトノブ カーボンルック×ホワイトLED

Grazio&Co. / 高輝度LEDシフトノブ ピアノブラック×ホワイトLED

平均評価 :  ★★★3.75

トヨタ(純正) アクアGRスポーツ用シフトノブ