UNKNOWNの愛車 [スバル WRX STI]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年02月13日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
pioneer carrozzeria ND-DVR20
【再レビュー】(2018/02/13)

2018/2/10 DIY取付

取付を行い、実際に使用してみました。
まずは、本体。バッテリーを内蔵している為、小型とはいえ少し大きく感じました。自分は視界の邪魔にならない様に助手席側に装着していますが、存在感があります。
運転席側に装着の場合は場所を考えた方が良さそうです。

次にカメラ性能ですが、3Mで取れるだけあって、綺麗です。本体の液晶で一時的に見る際も細かいところまで見れる(あくまで個人的な意見)ので、いざという時に役に立ちそうです。

但し、助手席側に装着しているせいか、本体液晶パネルのレンズが湾曲している関係で、周りの景色が映り込み、昼間だと映像が見辛い印象でした。

次に機能についてですが、急発進、急減速、急ハンドルと、”急”の付く運転に対してGセンサーで感知し、録画するモードがついています。デフォルトでは3つ共にOFFでしたので、基本…というか普通に急発進は行わないので、急減速、急ハンドルをONにして使用しています。
ちなみにONにすると、G数値を任意で入力し、その数値になると、自動で録画してくれるみたいです。
ただ、実際に急ブレーキや急ハンドル時に何G掛かっているかは、試すことは出来ないので、とりあえずデフォルトで使用中。

続いて、駐車監視機能ですが、振動検知と動体検知とあり、両方もしくはどちらかのみを起動する事が出来ます。
検証はしていないですが、恐らく、両方起動させていると、どちらも内蔵バッテリーで駆動するので、消耗は激しそうです(^_^;)

ちなみに欠点というわけではないですが、センサーが反応しなかった、もしくは、危険な状態に遭遇した際に任意で撮る事が出来るカメラボタンが右側面にあるのですが小さく、押しづらい印象を受けました。

トータルで言うと、今では当たり前?!の装備が充実しているので、申し分ないと思います。
という事で星4つです!

これから買う方、気になっているという方へ参考になればと思います^ ^
定価オープンプライス
入手ルート実店舗 ※SAB
レビュー履歴1 回目 (2018/02/09)のレビューを見る

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria ND-DVR40

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria ND-DVR10

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria ND-DVR30

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 372V2

APEMAN / C860

PIONEER / carrozzeria carrozzeria ND-DV ...

YUPITERU DRY-ST3000d

COMTEC HDR-352GHP