しゅんや。の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

アンダーネオン(RGB)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
先週行ったナイトオフ☆
ナイトとと言えば、アンダーネオン!(゜ロ゜)
黄色のアンダーにしたかったのですが、なかなか黄色のLEDテープが無いので、今回はRGBタイプにする事に(^^;
物は直ぐに落札出来ましたが、車検前だったので、1ヶ月程部屋の片隅で眠ってました(笑)
ちなみに写真は、数年前に付けてたアンダーネオンです☆
昔の取り付け方は、LEDを直張りとお粗末な取り付け方法でしたので、今回はちゃんとする事に(;・∀・)

取り付け方法は良くお世話になってる、DIYラボさんの記事を参考にさせて頂きました☆
まずはサイドからいきます。
アルミのフラットバーにLEDテープを貼り付け、フラットバーにL字アングルをリベットで固定します。
片側5点で固定します。
ジャッキポイントの鉄板?に5箇所ボルト穴を開けます。
そして、ボルトで鉄板にL字アングルを固定します。
今回、ジャッキポイントを潰したくなかったので、ジャッキが入れるスペースを確保した上で、こんな感じになりました☆
LEDがかなり奥に行ってしまったので、ちゃんと光が見えるか心配(@_@;)
次はフロント。
バンパーに直接ステーをビス止めし、ステーとフラットバーをリベットで、バチバチと固定。
こちらはリアになります。
リアはマフラーが有るんで、配置にかなり悩みましたが、フラットバーを2分割にし、マフラーのR部はアルミステーを曲げて、またリベットで固定し、テープを這わせました(゜-^*)/

取り付け最中に気が付きましたが、フロント・リアはバンパーにLEDを固定してしまったので、バンパーを外す際は、いちいちコネクター部から離線しなければ行けないのですが、何回も脱着し過ぎると、接触不良になりかねない…!(゚ロ゚)

コチラの商品は、アンダーネオン用に最初から配線コネクターが4本に分岐されており、延長配線も3mと助かったのですが、リアの配線がギリギリの長さでヒヤヒヤ(;・∀・)

よくあるデザインのコントローラーです☆
激安商品によく有りがちな、カラーボタンと発光色がぜんぜん違うとかが無く、ちゃんと配色も合ってましたf^^*)

ちなみにコチラの商品は、フロント・リアが各1.5mでサイドは2mの計7m商品で、4箇所とも少し長い為、カットしようかと思いましたが、もしかしたらカットしたら点灯しなくなるのでは?(゜ロ゜) と思い、出品者に電話してみた所、カットは出来る仕様ですが、海外製なので、もしかしたら1部点灯しない箇所が有るかも知れませんとの事で、よく出回ってるテープにはカットラインにハサミのマークが印刷してますが、当商品は印刷しておりませんとの返事が(--;)
まぁ結局カットはしましたが心配だ(@_@;)
点灯しました(笑)
心配してたサイドも良い感じでしたので、大変満足しています(o^^o)
最後に、先日のナイトオフ帰りに、ぱるこっぺさんに撮影して頂いてた写真を載せます(。-∀-)
あとは、耐久性がどうかが心配です(´ᴖωᴖ`)

プラグ交換

汎用ハイマウントストップランプ

ターボタイマー取付

PWスイッチ NETのやすものをやめて純正品で

暗いメーターパネルをLEDにしてみたけど···

ルームランプをLEDにしました。てんてんてん

2018/04/16 21:51:32
ぼくはリアがやりにくいなぁ思て放ったらかしてましたが、流石しゅんやくん∠( °ω°)/

リアまでバッチリやってますなぁ(゚ё゚*)
2018/04/16 22:39:26
フラットバーも曲がるかな?と思ったけど、全く曲がる気配が無かったwので、こちらにしました(^^)/
Rは大きく取ったつもりやけど、またマフラー交換した時に、タイコが干渉しないか心配ですf^^;)
2018/04/17 13:26:15
ナイトオフと言えばアンダーネオンやな(^^♪
うまいことつけてるわ!感心する!
2018/04/17 18:58:22
我ながら上手く出来ました(笑)
フラットバーもがっちり固定出来てたんで満足の仕上がりです(゜-^*)/

出来る範囲で、DIYしています(^-^) ハリアー・ジーノ共に、どんどんオフ会に参加したいと思っておりますので、お誘い宜しくお願いします<(_ _)>

全塗装
2015/05/07 22:02:19
トヨタ(純正) コンソールBOX用ランプ
2013/11/03 10:48:17
ENZO HIDバルブ
2013/06/23 22:42:57

オールジャンルの
オーナーの方と仲良くなりたいですヾ(^▽^)ノ
アラースアラース * ミンナミンc?ミンナミンc? *
かめちゃん (*&#180;ω`*)かめちゃん (*´ω`*) * クリスタルアイクリスタルアイ *みんカラ公認
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 @てっちん@てっちん *

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
オフ会等有りましたら、誘って貰えると嬉しいです★(((o(*゚▽゚*)o)))☆ 最 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
コンセプトの統一よりも、まずやりたい事を先にやるのが僕の性格です(笑)
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
使い勝手も良く、週末は沢山釣りに行ったもんです(^・ω・)/~~魚あせあせ(飛び散る汗)
トヨタ マークX トヨタ マークX
兄の愛車ですヾ('ω'*)