る~(*-∀-)の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン S.E.C(スマート.エンジン.クリーン)

2018年01月07日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
通常のフラッシングオイルなどとわ違い、交換前のオイルに添加して使うタイプのエンジン内部洗浄剤です。

どれぐらい汚れがとれるのか気になったので、投入前のエンジンオイルと
投入し、洗浄後のオイルを紙ウエスにつけてみました。(写真2枚目)

左が7,024km走行した、TAKUMIオイル high quality 5wー40のオイルです。
交換サイクル1万キロ以上をうたっているように、まだまだ使えそうな感じですね(^^)
(汚れないのではなく、浄化性能が高いからですよ!!)

右が投入し、洗浄の後
下抜きにて抜き取ったオイル(廃油)です。
一瞬、何年換えてないんだとゆーレベルのどす黒さにひきました(^^;)
さらに、ヘドロ混じりかとゆうぐらいのドロッと感もありましたσ(^◇^;)
洗浄性能はかなり高いと思われます(゚∀゚ゞ)

新油を入れると、施工前よりエンジン音が静かになり
車内にほとんど入ってこないので、タイヤノイズが煩いww(新品タイヤ、到着待ち中~ww)
高低差の少ないタイトなワインディングを、ECOモードでも割とスムーズに走れるので
エンジンのパワー、トルクの回復を実感できました。

1本1,100円でコノ効果は、かなりコスパの高い良い商品だと思います♪(´▽`)
走行距離が走行距離なので、多分今回だけじゃ落とし切れてなさそうな(^^;)
なので次回、ないしはその次くらいにまた試してみようと思います♪(´▽`)
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※TAKUMIモーターオイル 楽天市場店

S.E.C(スマート.エンジン.クリーン) のレビュー

RAZER / Frontier / ワンタイムフロンティア(自動車用エンジンオイル添加剤)

BARDAHL / ETF / エンジン チューンナップ アンド フラッシュ

WILLSON / 強力水ヌキ剤 ガソリン車用

SUNOCO / AC EFFECTER

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ リミテッド

estremo / ATTACK Racing / X1 FS

D1 chemical SOD-1 Plus

Castrol エンジンシャンプー

Holts / 武蔵ホルト E-plus エンジンキーパー&クリーナー

Holts / 武蔵ホルト E-plus フューエルウォッシュ&コーティング

WAKO'S SF-VS/スーパーフォアビークルシナジー