メタリストkの愛車 [スバル フォレスター]

2010年3月31日

HKS ES premium

HKS ES Premium / エスプレミアム
もう、静かに乗るぞ!と決めていたのに・・・
SF5からSG5に乗り換えて、やっぱり静かなのはイイ!と言っていたのもひと月。
やってしまいました。

インプレですが、まずEgをかけたとき「おお、ジェントル」
(自動チョークは効いていない状態)
加速してみると・・・音でかっ!!
アイドリングのおとなしさから一変して、はた迷惑な音量になりました。
「え、みんな静かっていってたよね?」
リアピースのみ交換だし65φだから、低速は犠牲にはなっていないと思っていたのですが、若干は出だし悪くなったかも。
そのぶん、5000回転からほんのちょっと上もパワーが続く感じです。
その後いろいろ試してみると、うるさいのは3000回転以上。
ECOモードとの相性悪し(ロックアップ効いている状態でゆっくり踏んでも、加速してくれない)
ただ、エンジン掛けたときに、やけに回転低くなったので、バッテリー外してリセットしたらどうなのかな?
もう少し様子見が必要かもしれません。

なので、とりあえず☆三つ。

☆☆☆☆

交換後、馬鹿みたいに150km以上走り回ってきました。
慣れたのかなぁ。低速トルクの落ち込み?気にならなくなってきた・・・
アイドリング→エンジンストップ→フルスロットル→巡航色々やったけど、まだ学習するには早いよね?
それよりも、うるさいと思った高回転の音がいい感じに思えてきました。
あくまでもボクサーサウンドでありながら若干高音よりになって、変な表現かもしれないけど、疾走感あふれる音って感じ。
ヘヴィ・メタル聴きながら運転していたからかも知れないけど(笑)

で、評価☆四つに昇格しました(^_^)v
あと、純正マフラーはバンパーよりかなり引っ込んでたのが、クロスポバンパーだとツラなのも◎

2010/05/08追記
自分では排気音量がでかいと思っていたのですが、これも馴染んで来たせいか(慣れてきた?)装着始めより落ち着いてきました。
マイ・フォレを運転してもらって外で音を聞いてみても、うるさい感じはまったくありませんでした。
加速中の音圧の高まり、あれが「こもり」ってやつなのかな?

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=CXpLPO2fUIY&feature=player_detailpage
定価68,250 円

HKS / WAGON MUFFLER

平均評価 :  ★★★3.72

HKS / ワインドマスター

平均評価 :  ★★★3.67

HKS / ES Premium Ti リミテッド

HKS / Hi-Power SPEC-L II

HKS / SPORT MUFFLER

HKS / SUPERIOR SPEC-R / スペリオールスペックR

STI パフォーマンスマフラー

FUJITSUBO AUTHORIZE A-S

FUJITSUBO AUTHORIZE A-S

スバル(純正) VAB用純正マフラー

GANADOR VRE-051BL

GANADOR Vertex Sports VRE-051BL