ZEPPINの"ジム男 過去所有" [スズキ ジムニー]

純正フロントバンパーの外し方

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2014年04月06日
他の方もアップしていますが、若干??というところに修正を加えてゼッピンも備忘録的にアップしておきます。
尚、写真中の赤の矢印はクリップの位置、青の矢印はボルトの位置に区別して表示しています。

まずはボンネットを開けてフロントグリルを外します。写真の上の矢印のところ3つ黒いクリップで止まっているだけなので、それを抜いてグリルを外します。(写真は既にグリルを外した後のものになります。)
グリルを外すとその下のバンパー上部で黒いクリップが3つ止まっているので(下の矢印部分)それを外します。
青矢印の位置のボルト又はボルトナットで装着されているナンバーとアンダーガーニッシュを外します。アンダーガーニッシュについては、これを外さないとバンパーを下の方で止めているボルトが見えないのでボルトを回すことが出来ません。
アンダーガーニッシュ装着車でなければこの作業は不要と思います。
尚、写真は既にナンバーとアンダーガーニッシュを外した後のものです。
バンパー下側のボルト3本と外側の黒いクリップ2本を外します。
フェンダー内部のフェンダーライナー(タイヤの円周上にある黒い樹脂の板)をバンパーやアーチモールなどと固定してる黒いクリップを3つ外します。
バンパーはサイドに回り込んで、その端はフェンダーアーチモールの下に潜り込んだ状態となってそこでボルトで止っています。このボルトを外すためには、フェンダーアーチモールのフロント側の端を浮かして裏にあるボルトを外す必要があります。
このフェンダーアーチモールをボディーから浮かすためにはその裏側でボディーの穴に止めている白いクリップを外す必要があるのですが、このクリップがなかなか外れません。無理に引っ張るとかなりの確率でクリップが割れるか、下手するとアーチモールのクリップをはめる部分のプラスチックが破損してしまいます。
気温が低い時はこの部分を温め、また潤滑材を吹いて抜けやすくするなどの対応が必要かと思います。
写真は既にボルトを外した状態。手前がボルトの止まっている穴、後方はフェンダーアーチモールを止めているクリップ。クリップが抜けずにボディーに付いたままでクリップの頭が破損しています。それだけでなく、アーチモール側のクリップの頭を入れるところまで割れてしまいました。
こちらは接着剤でなんとか補修しました。((+_+))
注意したつもりでも、やはり破損してしまったのと割と特殊なクリップのようだったので、自分は作業途中でディーラーの部品課に出向き予備も含め4ケほど購入してきました。

★【4/8追記】
コメントを寄せてくれた「ひろジム」さんからヒントを貰いました。但し未確認ですので、今後純正バンパーを外される諸氏が実物でご確認いたたければ幸いです。
つまり、バンパー外しのためにフェンダーライナーを止めてる黒いクリップを外しているんだから、アーチモール部分のフェンダーライナーをめくれば白クリップが止まっている先端の爪が見えるんじゃないかということ。見えると云うことは裏側から爪をすぼめることが可能なので白クリップを壊すことなく簡単にアーチモールが外れるんじゃ?ということですね。
後はフォグランプが付いている場合はフォグランプのブラケットに止めてある配線のカプラーのところで、車体側の配線を外してから、バンパーを引き出すようにして外すだけです。

尚、バンパーの取付けは全く逆の順番に作業を進めればよいことになります。
【予備パーツ】クリップは破損しやすいので予め準備した方が無難です。

1.フロントグリルやフェンダーライナーを止めている黒いクリップは全て同じ形状のもののようです。
 ★品番 09409-07332 ¥80/ケ

2.フェンダーアーチモールを止めているクリップは、白いやや小さめのクリップになります。
 ★品番 77259-71B00 ¥130/ケ

設定無し⇨無いモノねだり

社外純正風リアスポイラー付けました‼️取り付け編

ウインチバンパー&ベット制作 ①

雨水対策?&みてくれ&排熱対策

ショウワガレージ製バンパー

オーバーフェンダー塗装・取付 part2

2014/04/06 22:53:15
コメ失礼します♪

僕も今後フロント周りばらす予定なんで参考にさせて貰います(._.)

詳しい説明有難うございます(^_^)
2014/04/06 23:26:34
kt1973様

コメありがとうございます。

お役に立てれば嬉しいです。(^J^)
2014/04/07 06:07:17
グリップは裏側から、つまんで爪をすぼめると外れます
( ̄▽ ̄)
おいらは四個割れました
勉強になりました
2014/04/08 00:09:39
>グリップは裏側から、つまんで爪をすぼめると外れます

目からウロコ・・そうか!せっかくフェンダーライナーを止めてる黒いクリップを外しているんだから、アーチモール部分のフェンダーライナーをめくれば白クリップが止まっている先端の爪が見えそうですね。なーるほど~もっとフェンダーアーチモールの構造を観察してれば対処できたのにな~と今さら後悔。(笑)
ひろジムさんコメありがとうございます。

「速報!ステアリング交換! http://cvw.jp/b/708710/42950075/
ゼッピンです。まだ若いつもりですが孫のいる60代のじっちゃんです。 このたびしばらく乗ったジムニーからエブリイ・バン(新車)に乗り換えすることになりました。・...

スズキ(純正) ZC31スイフト 純正ステアリング
2019/06/09 23:56:06
ステアリング周り
2019/06/09 23:19:17
ダッシュボード異音対策 2 これで解決!
2019/05/18 05:44:29

スズキ エブリイ エブちゃん (スズキ エブリイ)
HBD-DA17V スズキエブリイバン JOIN 5AGS 4WDレーダーブレーキサポー ...
スズキ ジムニー ジム男 過去所有 (スズキ ジムニー)
2013年5月24日に地元中古店で購入したジム男君です。 H14年式、4型、ワイルドウイ ...
スズキ クロスビー スズキ クロスビー
息子クンのクルマ
スズキ ワゴンRスティングレー スティングレー過去所有 (スズキ ワゴンRスティングレー)
過去所有の息子(長男)くんのクルマです。