イソチキRの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

雨漏り修理

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
難易度★★★
作業日 : 2010年06月18日
エアコンの中あたりから雨漏りします。どこから侵入してるのかわからないので、ジョーロで水を掛けて、アヤシイ場所をだいたい把握。
フロントワイパーパネルを外し、ワイパーモーターも外して懐中電灯で様子を見るも、どこから侵入してるのかわからない。
エアコンの室外から空気を入れる取り入れ口は、横から水が流れてもかさ上げしてるのでそこは疑わなかった。
結局、エアコンファンごっそり外し、上部を下から覗いて見ることに。見た瞬間、答えがわかった。
ガラスを支える部品の周りにスポンジで巻かれてるんだけど、長い年月で固くなりパサパサな状態に。この穴からしずくでポタポタダクトに直撃していたわけですね。フレッシュエアーとリサークの切り替えシャッターが鉄製で、しずくが垂れてる場所だけ錆びていました。
ガラスの支える部品を丁寧にはがし、パーツクリーナーで清掃。シーラーを塗ってはがした部品を再使用。作業途中、雨降ってきましたが、油性のため、水を弾いてました。
雨の中二時間、水の侵入を確認するため、しずくの落ちる場所に新聞紙を敷いて、漏れてないか確認。もちろん、漏れていれば、再度、違う場所を疑います。
エアコンファンを元に戻し、雨漏り修理完了。スポンジが変形した結果で雨漏りしましたが、同じ車種の雨漏りはたぶんこれで直ります。

ウェザーストリップ交換!遮音性能を交換前後で比較

AGC CoolVerre フロントガラス