デルタC中隊の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

BNR32 リアバルクヘッド ナッターで簡単補強(笑)

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年06月10日
いきなり完成の図です(笑)

こんな感じで補強でーす。

シルバーのワッシャーがある部分が、ナッターを使用し、ボルト止めし、パネルを頑丈に止めています。
もともとは公認車検を控えており、ロールゲージを一度外さないといけないため、リアシートを外したのです。

その時、リアバルクを見たとき、赤丸をつけたところが、非常に気になりました。

この図は何度も見ていますが、いまさらながら『この穴、ボルト使う事でボディ補強できるんじゃね?』思ったのです。

ついでに青丸の部分も加工すれば、更に強度アップかな?
穴、アップの図です。

ナッター使えばネジ穴が出来ます。

ここはパネルと穴に隙間がありますが、ナッター+スペーサーで何とかなります。

計画発動です。
パネル外しましたぁ~(AMEMIYA風
ネジ切れていない穴に、ナッター入れてみましたぁ~(AMEMIYA風 ←しつこい(笑)

ナッターはM6を挿入しています。

理由は、パネルを止めるボルトがM6にて、一応共通にしたかった為です。

尚、M6ナッター下穴は9mmにて、元穴は7mmの関係上、ドリルを使い9mm拡大加工しています。

(M5ナッターなら下地穴が7mmでよいため、拡大加工は不要です)
ナッター挿入、拡大図です。

そしてパネルをボルト止めし、完了です。

※この画像を見てお分かりのとおり、この部分は標準面より13mmセットバックで下がっているため、ボルトはM6-30+スペーサーは10mm+ワッシャーは3mmを使用し、ボルト止めしています。
今回の主役工具、ナッターです。

アストロプロダクツで購入。

実は以前から所有していましたが、今回で初めて使ったんです。

今回は9個の穴をナッターしてみましたが、握力を非常に使い、マジ疲れたのです。

今回の全体的作業は簡単なのですが、このナッター作業は非常に疲れました~ ←ここが重要(笑)

タワーバー色塗り

アジャスト機能付き斜交バー