土曜日、蕎麦打ち体験教室に行って来ました。 会場は、近くの道の駅です 生徒?は総勢9人、手取り足取りで とっても親切な先生でした 蕎麦打ち体験は、二度目ですが 一年振りなので、上手くできるか不安いっぱいでした そば粉をマゼマゼ・・・ お水を慎重に少しづつ入れ、耳たぶ位の固さに・・・ 粉がまとまったら、のし棒でコロコロ・・・ 蕎麦の長さに折りたたみ ささ、切ってみようww 同じ幅に切らないといけないのに・・ うどんだったり、きしめんだったり、上手く切れないようww 慣れると10分位で、出きるようになるって! ムリムリ! 道具無いから(へへへ) 手打ちの年越し蕎麦は、とうぶん先さ~