メカヤマノクローソの愛車 [トヨタ セリカ]

サイドミラー透過型ウインカー →ハザード点灯のみへ加工

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化

作業日 : 2018年02月25日
 昨日付けたミラースルーウインカー。
夜に走行して走行してみると眩しくなく暗すぎずもせず絶妙な明るさに感じます。

っがやはり点滅中のサイドミラーによる安全確認は少々しずらくなりました。

どうしても点滅しているウインカーに目がいってしまうんですよね。光ってる面は鏡としての機能を失うわけですし。

安全を犠牲にしてまで付ける部品ではないので一旦外しました。
他に何か良い活用方法はないかなっと考え
 ウインカーでは光らずハザード使用時のみ点滅する仕様へ改造してみようと考えてみました。

ハザードSWのON/OFFに伴い接地する線がどこに伸びているか分からなかったので仕方なくSW自体を外す事に。
 ハザードSWは赤丸の裏側に+ネジ2本で固定されてるようです。

こんなとこ手が入るのか?なんだか大変そうな予感。。

ひとまずSW固定ネジにアクセスする為センターパネルやナビなど、ここまでバラしました。
配線がグッチャグチャのジャングル状態、自分でも何がなんやらw
 ようやくご対面のスイッチ。
スペースが狭く+ネジを外すのでこんな苦労したのは初めて。  手首がつるかと思いました(・o・)
 SW裏に4本線が出てます。
よく分からなかったので4本とも被膜を向いてテスターあてたりミラーウインカーの線を適当に繋いでヒューズを飛ばしたりと大分迷走しました(ー_ー)!!

いろいろ試した結果、画像右下の白/緑がSWにより接地する線と判明。

よってミラーウインカーのアース線を左右共ここへ噛ませて、プラス線はメーター裏右ウインカーからまとめてとりました。
 ちなみに運転席足元のジャンクションBOXからもとれます。チカチカとリレーの音が鳴ってる所です。
 あとで配線図集を見たらカプラー形状と番号掲載されてます。H16の1番ピンです。

レイアウト図も別で載ってます。

初めにしっかり確認するべきでした。

ウインカーではしっかり点灯しない事を確認して終了!何のために買ったのか不明ですがとりあえず満足感にひたります(笑)
キーレス開閉で点滅★自動格納とあいまってハイテク度UP!

内容の割に配線の正体を探るのに苦労して時間かかってしまいました。
 社外でもこの手のタイプはいくつか出ているようです。
画像のは車種別のSTI製で¥29000。
後側方警戒支援システムに対応している最新装備。

しかし単にミラースルーを楽しみたいだけでしたら今回のようにLED基盤だけ買って純正ミラーに埋め込んだ方がコストパフォーマンスはよさそうです。

amazonにて¥200送料込(゜o゜) 2週間かけてはるばるChinaから届きました。

ヘッドライト黄ばみ除去(*´∇`*)

フォグランプ入れ替え

ハイマウントストップランプのバルブ交換の巻

フォグランプの電球交換

更に明るいバックランプへ

シグナルランプ交換