メカヤマの"パミちゃん" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2021年1月31日

トランスファーマウント交換

マウントが切れていたので交換。

三箇所でマウントをかいしてメンバーに固定されてます。
今まで2駆で走行中も四駆ランプが点灯したり時々4Lへ入らなかったり、根本のブーツもMTレバー同様かなりくたびれていたので気になっていた所、ブーツが新品コンディションのトランスファーを入手できたのでマウントついでに交換へ踏み切りました。

先日交換したオイルシールは無駄になってしまいましたが3箇所とも再び交換。
初めにコンソールとシートを2つとも外してからレバーのリッド部ネジを外しました。
搭載時はメンバーにトランスファー装着状態で布団を敷いて木片に載せロープで引き揚げつつ下で持ち上げカプラーなど付けていき穴位置合わせ。
っが、、なかなか決まらずむりやり締めたら舐めてタップを切る羽目になりました。
メンバーはL側に1本、R側に2本固定。
L側はマフラーハンガーを外してセンターパイプを下げスペースに余裕を持たせました。
最近自転車の整備にも使えるので低トルクレンチを購入しました。
2N-24Nまで対応。

きほん手感ですが車だとこんなとこに使うと安心。
昨年タイベル交換時に開けてる訳ですが例にもれず手感なので指定トルクの3.4Nmプラスアルファで締めなおしときました。
オーバーヒート対策で深く考えずターボ用のダクトを300円で購入したのですがボンネット自体が別形状なんですね、買ってから気付きましたのでインテリアにでもします。。
いまの感じだと夏場の高速や登坂車線があるような山道はまず無理かと思われるので何かしら対策必須。
もうすぐ車検。
ぎりぎりセーフで乗れるようになりました。

とりあえず今回のメンテは一区切りに。

・クラッチは新品交換で節度感がでてスパッと気持ちよく繋がるように。
・4速以外で迷惑だったミッションも大分静かになりました。しかし兆候はでてるので時間の問題かも。
・トランスファーも今までの物より操作感が断然よいです。マウントの影響もあるかも。
・リアアーム/ラテラルロッドのブッシュ全交換でリフレッシュ★

次は切れそうなブーツだらけのフロントを診てやらなくては。

前後デフ交換

ダンロップ AT5