ふっきの"altoworks" [スズキ アルトワークス]

ボンネットダンパー交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2020年05月31日
ボンネットダンパーはすでにつけていますがテクニカのものに交換します。
錆が出てきてるのと後にボンネット交換しようかと思ってるので(ΦωΦ)ふふふ・・・・
内容部はこれだけですね。
一応工具も付属してますが面倒だったので別な工具を使用して取り付けました。
スパナだと面倒ですからね・・・。
まずはボンネット側に取り付けステーの取り付けです。
自分の場合は前のダンパーがあったのでそれを取り外してからの取り付けとなりました。
ネジは片方外してからステーを入れて付属のネジである程度しめておいてからもう片方のネジを取り外してステーを入れ込んでネジをしめる感じです。
自分の場合は運転席側からやりましたが助手席側から始めてダンパー取り付けまでしてから運転席側をやったほうがいいです。
前のダンパーが助手席側残ってたので運転席側からやったとう状態でした。
ボディ側の取り付け位置ですがステーの取り付け部がヘッドライトの固定ネジと共締めです。
これバルブ交換するときに外すときがちょっと問題が起きそうですが片側が効いてればまぁ落ちることはないので大丈夫でしょう。
そしてもう完成ですがダンパーを付属のナットとワッシャーを使って止めて完了です。
付属の工具でも出来ますが利便性考えるなら13のメガネレンチと10のソケットレンチがあると楽かな。
あともう片方やって終了です。

本来の順番としてはボンネットステー?かけて助手席側から取り付けてボンネットステーを外して運転席側を取り付けです。
片方がダンパー効いてれば落ちることはないので1人での作業出来ます。

暑い夏が終わった?から、オイル交換

エンジンオイル・フィルター交換

潤滑油って