kumameloの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2010年4月17日

ガードコスメの1カ月メンテナンス

ガードコスメの付属メンテナンスガイドには、納車後1カ月を目安に、ボディ全体へメンテナンスクリーナー塗布が規定されています。

ガイドには、水洗車を定期的に、とあるので、エクシーガ納車後は毎週土曜はきっちり洗車しています。

1カ月たったので、初めてクリーナーを全体へ塗布してみました。
雨上がり後の水滴の乾燥焼付けにより、輪じみが予想以上についっちゃっていたので、この部分は比較的強く塗りこみ(こすり?)、輪じみを落としました。
ガイドには、雨上がり後の水滴をできる限りふき取り、輪じみを作らないよう注意喚起がされていますが、じゃあついてしまった場合どうすれば良いかの記述がありません。
汚れが目立ってきたらメンテナンスクリーナーを「塗布」とあるだけで、当方のように「強くこする」ことはスクラッチ傷の増加につながるので勧められていません。
しかし、ある程度の「こする」力を加えないと、輪じみは落ちませんので、「塗装面に一番ダメージを与えない、輪じみの落とし方」も、ガイドで指南してくれるともっといいですね。

幸い、スクラッチ傷はほとんど付かず、付いてももう一度クリーナーを塗布して拭き上げれば傷もなく仕上がります。

画像は塗布後のもの、ブラックシリカがキラキラ。
スクラッチ傷は、あ!?(゜o゜)
関連情報URL : http://www.guardcosme.com

洗車85

ヘッドライトを綺麗にしてみました🌟

ダンパーキット ノーマル化

エクさんのフロントスピーカー換えました〜(^o^)

エアコンフィルターの交換

ナンバープレート移設