つぶらっこの愛車 [シトロエン DS3]

自作”ナブユー”ステー取付

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 30分以内
自作したステーがこれです。
オレンジ○が上部の壁に接触し、
緑○の部分が内部の壁の穴にひっかかり
ステーが固定されます。
カバーをはずすと内部が見えます。
(整備手帳参照ください)
先ほどの壁の穴がここです。V形になっており、ここに緑の部分がはまります。
穴にはまるように、ステーを取り付けます。
特徴の一つ目である加工不要で取付可能です。
予想以上にしっかりはまりました。
左右や前後のぶれは、ほぼありません。
カバーを取り付ける前にナブユーの電源コードを引きまわしをしておきます。コードは内部で上部の壁にテープで固定すると後の作業が簡単です。
また出てくるコードの長さはクレードルの接続口の位置に合わせて調整してください。
カバーを取り付けます。
予想以上に、ステーがカバーを押し下げるため、入りにくかったです。
またステーとカバーの間に傷防止のためにゴムシートを敷きたかったのですが断念しました。でもステーがしっかり固定されているため問題なさそうです。
クレードルを取り付けます。
このステーの二つ目の特徴である
PNDの吸盤をそのまま使用できます。
ナブユー以外にも他社のPNDでもサイズが合えば使用可能です。
矢印にある切欠きに結束バンドを使ってクレードルを縛れば、万が一の脱落にも対応できます。ただステーには突起がないため、吸着は非常に強力になりました。
ナブユー本体を設置し終了。
エアーダクトより手前にあるため送風の影響が小さく、操作性も向上しました。ただ上記のような設置方法のため、ゆれには若干弱く走行中上下にぶれますが、操作や視認性に影響するほどではありません。
ダッシュボード上のナブユーの電源コードもなくなりすっきしました。

BOSCH AERO TWIN ワイパー

ボルト穴さらい

オイル交換4回目

オイル交換 WAKO'S PROSTAGE-S 0W-30

タイヤ交換!

KENDA KR36 ICETEC NEO

2011年6月4日 23:21
はじめまして、

上手に取り付けられていますね。

参考になります。

不器用なので自作は出来ませんがヒントにさせて頂く事をご了承下さい。
2011年6月4日 23:27
どうぞ参考にしてください。
なにか不明な点があればアドバイスさせて頂きます。
図面も差し上げます。
保証ないですけど(笑)
個人相手に加工してくれる業者さんも多いです。
2012年1月8日 0:31
これは素晴らしいアイデアですね。
これなら、タッチする画面が手前になって前のめりにならずに操作できるし、ダッシュボード設置よりも下目に取り付けできるので運転中の視界もさえぎらない!!
ぼくも同じナビを検討しているので、設置方法の参考にさせていただきます。
個人向けに板金加工してくれる業者さんってそんなにあるものなんでしょうか。
2012年1月9日 21:43
ありがとうございます。
操作性や視認性はバッチリですが、振動に弱く剛性感がないのが難点です。
ネットで対応してもらえる板金屋さんは意外に多いですよ。ただ価格と納期は差がある場合が多いので相見積もりは必須です。コスト優先ですと、この部品で\5,000以下だと思います。

「諸事情から解放されました。これから徐々に復活したいと思います。」
DS3の購入をきっかけに記録ノートとしてはじめました。 輸入車初購入です。

シトロエン DS3 シトロエン DS3
初輸入車です