hazimexさんではありませんが、飲んだ勢いでもう一言(爆)
イギリスからであれば、輸入代行業者さんを一人知ってます。この方は、個人輸入に関してのHPを立ち上げてる方に、メールでお話しをうかがったときに紹介していただいた方ですが、その頃イギリスの部品屋さんからEURO3モデルを買おうかと迷ってた時期で、結局、ガス検が心配でドイツからEURO4モデルを買ったのでご縁がなく、お話をうかがっただけで申し訳ないことをしたんですが、やはり輸入に携わってられるせいで、めずらしい物にアンテナが反応するのか、「その後、経過はどうですか?」と時々メールをいただき、最終的にナンバーが取れた時点で、ご報告のメールをしたら、費用明細を見て「どれも適正価格で取引が出来たようで安心しました」とコメントをいただきました。
一口に輸入する、と言っても、内容は様々だと思います。
まず、先方が港までクルマを持って行ってくれるのか(対応できるか?というのは、そういう意味も含みます)、それとも業者さんに引き取りまでお願いするのか・・・
日本に着いて、どこに下ろすのか(下ろせるのか)、通関はだれがするのか・・・・
私が自分でやった理由はただ一つ!「お金がないから」、です(爆)
先方のガレージから引き取って、ナンバーが付いたカタチで、れんじろうさんの玄関まで届けてもらうのも方法ですし、ポイントポイントで業者さんを使って、全体のコーディネイトはれんじろうさんがやるのも手だと思います。
クルマの当たり外れは別として、個人輸入自体は、それほど難しいことではないと思います。ただ、やり慣れないことですので、リスクはアチコチに潜んでると感じます。
私の個人的な好みから言わせていただければ、バストは85くらいで・・・じゃなかった!日本国内でたっぷり利益を乗せたカタチで並んでいる個体よりも、彼の地で個人に大事にされた固体を必要経費だけかけて運んできた方が、気持ちがスッキリする感じではおります。
分かっていただきたいのは、輸入に関して決してネガティブな意見ではない、ということと、最終的には、たとえ修羅場になっても、それを楽しめるご覚悟がおありになるか?ということでございます。
乱文、シツレイいたしました・・・・・・それと、ヒップは88くらいが・・・・ってもういいか(爆)