ヒロ-Rの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

ヘッドライト分解及び加工

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2010年09月30日
以前の日記にも紹介しましたが、ヘッドライトの車幅灯が中でズレ、球の熱でライト内部の樹脂の一部が溶け、煙が発生したせいでレンズ内側が曇ってしまいました。
(>_<)

今回、思い切ってヘッドライト丸ごと分解&清掃&塗装&LED埋め込みですexclamation×2
まずはグリルとバンパーを外します。

外し方は簡単なので省略です
m(_ _)m

画像のラッパは、強力にパリラリと鳴ります(笑)
次はライトを外します。

10ミリのボルト3本と、樹脂クリップが2つ。

カプラーは3カ所で止まってます。

落下に注意

(゚Д゚)
バルブ類やレンズの固定ネジ(5本)は先に外して、ブチルゴムを柔らかくする為にダンボールに入れ、ドライヤーで約40分加熱します。
すると、力は要りますが、接着部分が手でゆっくり開くようになり、やっと分解出来ます。

力の入れすぎによる破損に注意です
(゚Д゚)

開いたら次は、透明のレンズ裏側側には鍍金(メッキ)のリフレクターがビス四カ所で止められているのでこれを外します。
すると、ライトは全部で3つの部品に分かれます。

後は、内部を清掃し、好きな塗装をして、好きな光り物を埋め込みましょう。
(*^_^*)

一見わかりませんでしたが、プロジェクター左右ともに、白い幕のような薄汚れがありました。

これを拭いたら、プロジェクターの透明度が上がり、明るさも増しました。

(^_^)

組み直しも、レンズとケースを同じように加熱してから合わせます。
仕上がりはこんな感じです。
(*´д`*)

鍍金部分を艶消しブラックに塗装し、LEDイカリングの白を追加し、ちょい悪風?な顔つきに生まれ変わりました。

(^-^)v

CCFLは、消費電力と、熱と、寿命が短そうな、勝手なイメージがある事と、インバーター?が邪魔なので論外でした。

ちなみに、LEDイカリングは、別府市の九州横断道路にあるカー用品店?(loop)にて購入。

二個で2500円くらい。

店員さんがいい人でした
(^^)
夜の顔。画像ではかなり青く見えますが、実際のLEDイカリングは白で、フォグランプはやや青白い程度です。

ヘッドライト4灯化!

ヘッドライト磨き

2019.04.13_ポジション球をLED化

タイロッドエンドブーツ

19.10.13_洗車

他にも問題 発覚!