ヒロ-Rの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

シートポジション変更

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2013年05月10日
普段乗り用として活躍している我がAZワゴン。

便利性、経済性、デザイン、いずれも満足していますが、以前から不満な点が1つありました。

それはベンチシートの座り心地の悪さです。

これはワゴンRシリーズに限った話ではありませんが、ベンチシートの形状があまりにも体に合わず、長時間の運転では、腰痛持ちでは無い私でも腰やお尻が痛くなってました。

ベンチシートの使い勝手の良さと、コストの関係だと思いますが、余りにも人間工学を無視した設計です。

私には、GT-Rのレカロシートが心地良すぎる反面、AZワゴンのベンチシートは、より苦痛に感じてしまいます。

そこで少しでもレカロのように、体に優しい座り心地に近付けられない物か?と考えました。

それも純正シートを、なるべく無加工のままです。

まず、気になったのはシートポジションの水平具合。

重心のかかり方がお尻に集中し、体圧分散が出来てない気がしました。

純正のシートリフターを下げればある程度お尻部分が沈み、僅かに角度が付きますが、まだ不十分です。

次に気になったのは腰とシートの間に出来る僅かな隙間。

これも体圧分散が出来ない要因なのかな?と思いました。

そこで、シートレールの前方の純正の固定ボルトを外し、間に14mmのナットを片側3個づつ挟み込み、代替えに延長したボルトでシートレールを固定します。
これだけでシートの前方部分が上がり、重心はより後ろ寄りになります。

ちなみにナット3個までなら純正シートレールにも無理な力が掛からず、曲がらずに済むので、いつでもノーマル位置に戻せますし、シートスライダーも普通通りに使えます。

純正の固定ボルトはトルクスネジですが、普通に10mmのソケットレンチで外せます。

念の為、12角のソケットでは無く、6角のソケットを使用します
しかし、これだけでは腰への重心がより増しますので、そこでこの腰パットを使い、腰とシートの隙間を埋めて体圧分散をします。

ダイレックスで買いました(笑)

いざ座ってみると、その座り心地の変化には驚きました。

長時間運転しても楽で、お尻や腰が痛くなりません。

これだけでかなり体が軽くなったように感じ、さり気無くレカロに近づいた気がしました(笑)

コスパ最高です。

ドライブレコーダー取付

リアスピーカー取り付け