黒鉄の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

リアトーイン調整

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業日 : 2019年02月09日
ZC31Sのリアは安定性の為にかなりトーインにセッティングされています。(基準値3.8±3.8mm)
キャンバーも国産車としてはやや付きすぎな感があり、サイドスリップが大きくなって燃費向上の妨げになっているので調整したいのですが、トーションビーム式の為、調整できる所がありません。
なので強引に調整してしまいます。
まずはキャリパー、ローター、車輪速センサーを外します。
この辺の外し方がわからないようなレベルの人は絶対真似しない方がいいですっていうか真似すんな。死ぬから。

ちょっと話変わるけど、こいつの車輪速センサー、むっちゃ親切設計なの。
ここに刺さってるんだけど、みての通り穴の淵がカットされてて、固定ボルト外すと無茶苦茶簡単に外れるようになってるの。

これがT社やN社だと、ラスペネかけてマイナスドライバーとハンマーで格闘した挙句折れたり割れたりすることがあるんで、この構造にはちょっと感激した。
キャリパー、ローター、センサーが外れたら、ハブAssyを裏から止めてるボルト4本を外すと、ハブAssyとバックプレートが一緒に外れます。
で、ここにモノタ●ウで買ってきた内径12Φのシムスペーサーを入れるわけです。
???「極薄のシムつめてアライメントはきっちり出すって?(笑」

ダイジョーブ博士並みのパーペキな計算の結果導き出された答えは
前上側に0.35mm、前下側に0.30mm、後上側に0.1mm!
前側を広げてトーインを補正しつつ、気持ちキャンバーも起こす方向に補正します。
一応注意点としては、シムはバックプレートの後ろに入れること。
そうしないとローターとバックプレートが干渉する恐れがあるので。
あと、要領書に従うならハブAssyの取付ボルトは再使用不可です。知ったこっちゃねぇや。
念のためネジロック塗って締め付けます。取付ボルトは頭が17mmと19mmの2種類存在するみたいで、17mmの場合は73Nm、19mmは88Nmが締付トルクです。
一応スペーサー入れてジャッキダウンした直後の計測で、入れる前と比べてタイヤ前後端のトレッド差が約5mmあったのが約2mmまで減少。キャンバーも気持ち起きたっぽいです。
1回走ってなじんだらもうちょっと変わるかも。
大雑把に言うと前側に入れたスペーサーの厚み(左右)の5倍前後トレッド差が変化するとみてよさそうなので参考にしてみてください。

車高調取付け

車高調を取り付ける