黒鉄の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ウォーターポンプ&プーリー交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2019年03月02日
燃費向上のため、モンスタースポーツのローフリクションプーリーを購入したので、予防整備のためにウォーターポンプも一緒に交換します。
サーモスタットはめんどくさすぎるのでとりあえず放置です。
今回は極力周りの部品を外さずに作業しました(スロープに載せただけでタイヤも外してません)が、タイヤとエンジンマウントは外した方が楽に作業できると思います。
まずはベルトを外すのでオルタネータの固定ボルトを緩めますが、下側は8mmのヘックスです。
ちゃんと工具を用意しておかないといきなり詰むので注意しましょう。
下緩めたら上側の2本(オルタとブラケットの固定ボルトと、ブラケットとテンショナーの固定ボルト)緩めてアジャスターのボルトを緩めてベルトを外します。
今回はエアコンベルト外して無いので、手前側に寄せておきます。
プーリーの固定ボルト4本を緩めます。
プーリーホールドレンチってのがあればプーリーが固定できるのですが、持ってないので10mmのストレートメガネを2本使って頑張ります。
1本舐めたかと思ってヒヤヒヤしましたがなんとか取れました。
比較。
直径が約10mm大きくなって、重量が約75g軽くなります。
径が大きくなることで回転数が低下し、機械損失が低減します。
ウォーターポンプを外しますが、ボルト・ナットを5カ所外したら、オルタネータのテンショナーブラケットを完全に取り外してスペースを作り、ここにバールを突っ込んでこじると外しやすいです。
ウォーターポンプはエンジンマウント外してればすんなり取り出せると思うのですが、横着して外さずに作業したので大変でした。
エアコンの低圧配管止めてる10mmのナットと12mmのボルト2本で止まってる銀色のステー(配線の束がくっついてるやつ)を外したらなんとか抜けましたが、絶対マウント外した方が楽です。
プーリーがでかくなってるので、ベルトかけるのもちょっと力がいります。
アジャスターボルトを限界まで緩めて、両手でベルトをめくりあげるように引っ張ってプーリーに乗せます。
あとはLLC入れて暖機して水漏れチェックして終わりです。
まだ走ってないのでパーツレビューの方は後日上げます。

ラジエーターキャップ交換

トラストインタークーラー取付_zc33s(6MT)スイスポ

オイルパンにサーモガード

自分のクルマではないんですが

点火させずにクランキングしてオイルを回す

ラジエーターキャップ交換(163,856km)