た・か・ぽ・んの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

パーツレビュー

2020年1月5日

評価:
KENWOOD MDV-Z905
ケンウッドの2DINナビゲーションシステムです。

純正のメディアナビはナビはおろかCDやDVDやテレビも視聴できずラジオとUSB、Bluetoothオーディオのみと、ちょっと残念なものでした。年に何回か香川~神奈川の実家に帰る機会や長距離のお出かけがあるのでナビは必須でしたが、スマホナビは動作が不安定な時もありますし、おかしなルートを案内してくれるので、私の中では使えないものでした。子供達からもDVDやTVを観たいとの意見が出たので、2DINナビを装着することにしました。

純正オプションのナビゲーションはとても高額、でもパネルキット単体では販売してくれない為に、ルーテシアオーナーならお馴染みのナビ問題にぶち当たってましたが、今回愛媛にあるサウンドカーペンターさんへ取り付け加工をお願いして装着しました。

初めはカロッツェリアのナビを勧められましたが、サイバーナビは高額、楽ナビは純正オプションと一緒だし、何よりカロッツェリアナビのレスポンスの悪さがどうしても嫌だったので、N-ONEで使い慣れたケンウッド、それも2018年が最後となるフラッグシップのTYPE-Zを選択しました。

Z905は私がN-ONEで使っていたZ702の進化版で様々な機能が強化されたもの。中身はほぼ一緒ですが、グラフィカルユーザインターフェース(GUI)が若干違うのと、Apple CarPlayやAndroid Autoが使用できるのが大きな違い。Z702は私にとって完璧だったので、GUIが多少変わって操作しにくい、余計な機能が加わった感はありますが、2019年モデルから実質のフラッグシップとなったTYPE-Mよりは全然マシです。GUIが一新されて、画質が非常に綺麗なHDパネルですが、私にとっては派手になって操作がしにくくなったとしか感じなかったので、過去モデルのZ-905の選択となりました。

ナビゲーションに関してはカロッツェリアのナビに劣る所はありますが、Z-702で普通に使えていたので、何も問題はないと思いますし、カロッツェリアナビと地図データのベースは一緒なので何も不満はありません。また、マップファンの会員になるとかなりお得な地図更新のプランも用意されており、ユーザーに対しても非常に親切だと思います。

オーディオの性能や機能は私が楽しむためには十分過ぎるもの。音声や音楽が全ソースハイレゾ相当へアップコンバートされて出力されるので、純正スピーカーでもそれなりに聴ける音になっていると思います。(メディアナビ比較)

ただ、ナビゲーションシステムをルーテシアに装着するのに、カロッツェリアであれば車両とナビを繋ぐコネクターやハーネス、ステアリングリモコンのハーネス等があるのに対し、ケンウッドはあまり無い様で、カロッツェリアナビならある程度使用できるサテライトスイッチが、ケンウッドのナビでは現状使用できません。手段はありそうなんですが、確実ではないので、ショップさんのアドバイスもあり、今回は見送りました。装着する際に結構難儀しますと連絡がありましたが、私も色々と無理を言って装着してもらいました。

ダッシュボード内加工、ブラケット製作、パネル加工と詳細を見せていただきましたが、どれも技術の高さを感じるものでした。ナビの出幅も最小限、パネルはまるで純正の様でツヤツヤです。結果それなりに費用は掛かってしまいましたが、とても満足のいくナビ装着となりました。

このレビューで紹介された商品

4.62

KENWOOD / MNA-350

KENWOOD / MDV-L505

KENWOOD / MDV-L505W

ALPINE ルノー 純正オプション

PIONEER / carrozzeria AVIC-CQ910-DC

メーカー・ブランド不明 clio4(ルーテシア4)用 android9.0

(不明) HUD-M7ヘッドアップディスプレイ

TUNAI Firefly Bluetoothワイヤレスオーディオレシーバー

ルノー(純正) ルーテシア インテンス 後期テールランプ移植