た・か・ぽ・んの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

USB接続通信パネル取り付け

作業日 : 2019年12月30日
今回は加工したエーモンのUSB接続パネルを車両に取り付けていきます。先輩方の整備手帳を参考に、グローブボックスとセンターコンソールのサイドパネルを外していきます。ウェザーストリップを一部分外して・・・
ダッシュボード横の三角形のパネルを外します。パネルを外す時の力の入れ具合ですが、ゆっくり力をかけるのではなく、一気にバキっと外す方が上手く外せるような気がします。ただ、間違った方向へ引っ張ってしまうと爪を折ったり曲げたりしてしまうので、事前に爪の位置は確認したほうが良いかと思います。赤丸の部分はグローブボックスを外す時に緩めて外す必要のあるトルクスのビスです。
センターコンソールのサイドパネルも同様に慎重かつ大胆にバキっと外していきます。このパネルを外すと、裏側からめくら蓋を外すことができます。
先程説明したダッシュボード横の三角形のパネルを外すと見えるトルクスのビス(赤丸の部分)を3本外し、グローブボックス内にあるビスを1本外し、グローブボックスを手前に引くとグローブボックスが丸ごと外れます。
Apple CarPlayやAndroid Autoが使用できる5V/1Aのタグが付いているUSBジャックに、今回加工したUSB接続通信パネルを繋ぎます。オスメスなので繋ぐだけです。万が一の事を考え、外れないようにキャップごと不織布テープで固定します。
センターコンソールに加工しためくら蓋パネルを戻し、配線を綺麗にまとめて、パネルを元に戻したら・・・
完成!!純正っぽくスマートにインストールすることができました。元に戻したければ、繋いだUSBを外して、めくら蓋をディーラー等で購入してはめれば元通りです。
アップで。何回か接続して使用しましたが、全く問題なしで快適に使えます。自己満足ですが非常に良い弄りができました。

リアスピーカー交換修理その1

ドアノブ修理