凸@SW海苔の"黒青号" [トヨタ MR2]

ENDLESS 「SSS]装着!!

作業日 : 2004年05月21日
 モーターランド三河の走行会を目前にした5月21日。翌日の走行会に向けてブレーキパッドを交換した。
走行会に向けて、と書くといかにも走るために換えました、という書き方になるが、すべてが走行会のためにか?
と問われるとそういうわけでもなく、むしろ交換する原因となったのは単純にブレーキパッドがなくなってしまい、
街乗りでもキーキー音がなるようになってしまったからなのだ。

要は普通に交換時期だったって事だ。

まぁ、どうせ換えるなら良い物を、と思っていたのでいろいろ探していたのだが、現状を考えると恐らくどのパッドを買っても今よりは良くなるだろう、というのはあった。
 なぜなら現状ではフロントにENDLESSの『NA-Y』をつけ、リアはトヨタ純正パッドを使っていたのだ。
 初期制動を重視した『NA-Y』に純正ブレーキパッド。
 これでバランスが良い訳もなく、以前のモーターランド鈴鹿ではいとも簡単にフロントがロックし、2つあるヘアピンでは常にABSがミャーミャー言っており、全然止まってくれなかったのだ。

と、言うわけで以前の反省を活かし、今回は前後とも同じ銘柄でかつ、自分の経済力と、性能がバランスがほどよく
マッチしているものを選んだ。

それがこの『SSS』だ。値段も手ごろ(前後セットで20800円)で、ブレーキダストも少なく、ローター攻撃性も少なく、それでいて適正温度が0℃~500℃とミニサーキット走行くらいなら問題なく使えて、かつ、コントロール性もそれなりにある、という。

まさにストリート~ミニサーキット向けのブレーキパッドだ。
パッドもエンドレスと言うことでブルーになった♪

いやぁ~、見た目も青くなって申し分ないね♪いや、むしろそれだけで満足(笑)
※2018年3月11日追記
ブレーキについて御託を並べておりますが、要は青ければ何でもよかったんですけどね。
しかもその思いは今でも変わっていません。(笑)

フルード交換

ブレーキランプつきっぱなし修理

サイドワイヤーケーブル交換

ミッションオイル交換

シートベルト掃除 その2

PPメイト その③ ヘッドランプドア

「遅ればせながら先週のTMCJ全国オフの様子をメインHPの『かってに改造!!』にて更新。
同時にみんカラのフォトアルバムにも簡易的ですが全国オフの様子を更新しました。」
MR2(SW20)とパレットSWに乗っている凸です。 昔からやっているMR2のメインHP、『かってに改造!!』の お知らせ的な位置づけと、パレットに関するネ...

ザ・ワンメイクレース祭り 2018 富士 SUMMER
2018/07/11 21:42:07
桜と黒青号2018
2018/04/03 00:21:36

一度リアルでお会いしている方、もしくはメインHPをいつも見ていただいている方に限らせていただきます。
辺境伯辺境伯 * アティクアティク
n2n2 たいちょ1967たいちょ1967
hideohideo まっつん@W205まっつん@W205

トヨタ MR2 黒青号 (トヨタ MR2)
男は黙ってMR2!! 学生時代、なんだこのかっこいい車は!! って思ってから幾年月・・・ ...
スズキ パレットSW パレダブ (スズキ パレットSW)
2010年12月6日にやってきた嫁用兼、ファミリーカー。マイホームが駅から遠いこともあり ...
その他 試乗・レンタカー 凸 (その他 試乗・レンタカー)
代車、レンタカー、会社の車、友人の車など、自車以外での移動用。
フォード テルスター (セダン) てるすたあ (フォード テルスター (セダン))
桜色のMR2を失い、傷心していた凸にバイト先の店長が壊れかけの代車を自分で原因を調べ、自 ...