凸@SW海苔の"黒青号" [トヨタ MR2]

ENDLESS SSS(Super Street S-sports)

2018年03月11日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
 今までのNA-Yと違い今度の「SSS」は初期製動力は割とマイルドにしてあって
ペダルの奥の方でググゥ~ッと効いてくるタイプのものだった。
これがコントロール性が良いと言うゆえんなのかな。

確かに今回のモーターランド三河でも第一コーナーに入るところは長いストレートの後と言うことで
かなりスピードに乗る。そこからフルブレーキングをするんだけどその後すぐに
1コーナーに入るためにブレーキを残して前荷重のままアプローチしていきたいところ。

今までのパッドだと初期制動は強いんだけど逆にそれによってフロント側だけがロックしてしまい、
すぐにABSが作動してしまいズルズルとアンダー出しながらコーナーを抜けていた感じがした。

それがこのSSSだとまずガツンと踏んで急減速した後、少し緩めて前荷重のまま
コーナーに入っていくことができるようになった。もちろん前よりも効きがマイルドになった分
ABSもよっぽど突っ込まない限り作動しなくなったのでアンダーも出にくくなったし。

ブレーキパッドってただ止まるための道具と見がちだけど良いパッド付けるだけでも
走りにだいぶ影響することがわかった。安心して止まれるから前よりも奥まで
突っ込めるようになり、制動力もある程度コントロール出来るようになった。
もちろんできるようになったといってもフルブレーキング、やや残す、
位しか出来ないけど、その『やや残す』って言うのができるようになっただけでも
あの1~2コーナーは前よりだいぶイメージどおりに走れるようになったと思う。

今回のインプレッションは上々!!
 物凄く止まるようになった、というよりは減速に強弱がつけれるようになったかな、といった感じ。
正直な話ブレーキパッドでここまで走り方に幅が出るなんて思わなかった。

その上ダストも少ないってんだからもう言うこと無いね。

今回は『SSS』で大正解!!!いえぃ!!

※2018年3月11日追記
いかにもな感じでぺらぺらとインプレ書いていますが、
この当時私はまだサーキット走り始めて数か月の
ひよっこでしたので荷重移動やブレーキの踏み方など
できたような気になっていただけのように思います。

ただ、とてもべんきょうになったパッドだったな、とは今も思いますね。
まぁ、今の私でもサーキットの走らせ方を
語れるほど乗りこなせてなんていないのですが(笑)
入手ルートネットショッピング

SSS(Super Street S-sports) のレビュー

関連整備手帳

ENDLESS / レーシングキャリパー用パッド(Alcon)

ENDLESS / Ewig Concept A

ENDLESS / MXRS

ENDLESS / Ewig Premium Compound

ENDLESS / SSY (Super Street Y-Sports)

ENDLESS / ME22

BRIG / ブロンコバスター BRIG ジムカーナ ミディアム/GM

CUSCO ピロボールテンションロッド

TRD / トヨタテクノクラフト エアバルブキャップ ブラック

FUJITSUBO Legalis R

トヨタ(純正) パワーステアリングリレー