sympapaの愛車 [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

パーツレビュー

2021年11月14日

Emil Borconi-Szedressyさん AA Wireless

評価:
ワイヤレス非対応のAndroid Auto車載機をワイヤレス対応にしちゃうデバイス"AA Wireless"のレビューです。
"AA Wireless"はクラウドファンディングINDIEGOGOのプロジェクトで現在4億7千万円くらいを集めています。一口1万円で計算したとして4万7千個の"AA Wireless"が世に送り出されるってことですか。

現在は85USD(+20USDの送料)のお布施をすると22年の1月に"AA Wireless"が貰えるということになってます。
私の場合は4月に75USD+送料20USDのお布施し、6月に貰える予定のところが10月になりお布施してから半年間待ちました(汗

それではレビューを。

[セットアップの簡単さ: ★★★★★]
"AA Wireless"本体を車載機にUSB接続して、スマホにアプリをインストールして開きセットアップを進めるだけです。たぶん途中でペアリングするか?と一度聞かれるだけだったと思います。このテのデバイスにありがちなわかりにくさは1ミリもありません。

ちなみにAA WirelessではAndroid Auto標準のワイヤレス機能を使用していて、AA WirelessのアプリはAA Wireless本体の設定の時と、スマホとAA Wirelessの接続をする時だけ機能します。
AA Wirelessとスマホの接続にはWi-Fiを使います。AA Wireless側がWi-FiのAPとなるので、スマホはモバイル通信とWi-Fiの両方に接続し両方の通信を確立することになります。Xiaomi端末のMiUIは、標準状態ではWi-Fiに接続しつつモバイル通信でインターネット通信をすることが出来ないようなのでXiaomi端末の方は注意が必要です。

[基本的な使用感: ★★★★☆]
-USB接続がWi-Fiに置き換わっても遅延は全く感じない。サクサク操作できる。
-電源が入ってから車載デバイスでAndroid Autoが起動するまでに20秒くらいかかる。慣れるとあまり気にならないけど、もう少し短くならんかな。
-ポケットやカバンにスマホを入れたままでもAndroid Autoが使えるのはもの凄く便利。いちいちケーブルを繋がなくて良いのも凄く快適。
※接続時間と操作感については↓に動画を上げています。AA mirrorでのミラーリングにはタイムラグがありますがUSB接続時のタイムラグと体感では変わりません。

[挙動の安定感: ★★★★☆]
-最初は特定の場所でWi-Fi接続が切断してしまう問題とかスマホを弄ると車載機の画面が一瞬真っ黒になる問題があったが、設定を弄ったりスマホを再起動することで解決した。
-車載機とスマホの組合せがかなりあるので、全ての組み合わせで動作を安定させるのはなかなか大変だと思う。「変更すると改善するかもしれない」設定オプションがいくつか用意されている。

[不満点とかワイヤレスになった背反]
1)ワイヤレスだとスマホのバッテリーが減る(当たり前)ワイヤレス充電器は必要ですね。
2)スマホがポケットなどに入っている時にタップなどで誤って起動しないようにする「ポケットモード」をスマホの設定で有効にしているので、ポケットやカバンに入れたままだと画面ONの状態でミラーリングをするAA mirrorは使えない(当たり前)
3)Google MapはAndoriod Auto車載機に接続している時にスマホ側で開けない仕様になっているが、車載機のGoogle MapのUIでは出来ることが限られるので、どうしてもスマホで開きたい時がある。そんな時、今まではUSBケーブルを引っこ抜けば良かったが、ワイヤレスだとスマホのWi-Fiをオフにしなければいけないのでちと面倒。切断すると再接続する時も時間かかるし。

[まとめ]
AA WirelessはUSB接続の時と同等の体感転送速度で動作も私の環境では安定しており、Android Autoのワイヤレス化は想像以上に快適であると実感しています。
市販品が現れても良さそうな気もしますが、車載デバイスとスマホの組み合わせが未知数なのでサポートが大変そうだし、ヘッドユニット自体のワイヤレス対応が進むと需要は縮小するので市販のメーカーは手を出さない領域かもしれません。
Android Autoのワイヤレス化に興味があり、ある程度ガジェット好きの人であればおススメできるデバイスです。
  • 約50mm×50mm×10mmの小ささで軽量です。車載デバイスとの接続はUSB-C。
  • 設定画面はこんな感じ。不具合がある場合は接続方式などを変更することで改善することがあるそうです。
入手ルートネットショッピング(その他) ※https://www.indiegogo.com/projects/aawireless#/

関連コンテンツ( AAwireless の関連コンテンツ )

類似商品と比較する

PIONEER / carrozzeria / DCT-WR100D

3M / スリーエム ジャパン / シンサレート

audio-technica / AT-NF200 ラインノイズフィルター

audio-technica / AT-NF300 電源ノイズフィルター

Clarion / NSA-131-110

audio-technica / AT-HLC130

CAPスタイル CAPS STH-01 ストロングマグネット・スマホホルダー

makita 充電式空気入れ18V MP180DZ

momo NORTH POLE W-2 225/40R18

LFOTPP メガーヌⅣ専用 強化ガラス ナビゲーション保護フィルム

CUSCO アジャストナンバーステー

AUTO-VOX aurora