sympapaの愛車 [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

作業日:2021年5月3日

鉄粉除去

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
洗車しても落ちない茶色や黒色のブツブツ。ピッチやタールかな?と思ってましたがクルマ屋さんに見て貰ったところ鉄粉が固着してるとのこと。
ブレーキダストなんかもありますが、今年の冬は大雪が降ったので大型トラックのチェーン装着やら除雪車のガリガリが多く鉄粉祭りだったみたいです(^^;
そんなわけでどうすりゃいいか聞いたらオートバックスやらで売ってる鉄粉除去ケミカルでいいですよーと言われたのでAmazonで購入しました。
買ったのはキーパー技研のやつ。
ケミカルの後にねんどで擦ると最強と言われたのでねんども用意しました。
洗車後に軽く拭き上げてスプレーするとみるみるパープルの汁が(笑)
5分ほど待った後にねんどで軽めに擦り、洗い落としたら見事に取れました(^^
ケミカルの方のAmazonのレビューでは大して落ちないというレビューもチラホラありましたが、固着度合いが浅かったのか綺麗になりました(^^

今日はホイールをガリる事件があってヤル気ゼロになっていたので助手席側だけ試しましたが、風呂のカビ取り剤くらい難しいのかなと思ってたの割に簡単に取れたので連休中に全体をやっちゃいたいと思います(^^

後日追記
運転席側をやった時に粘土で擦るのを忘れたら鉄粉取れてなかった。合わせ技が必要か?粘土単体より遥かにラクだけど。。。

タイヤ交換とスペアタイヤ搭載

プラグ交換

ドラレコのSDカード交換(2回目)

ダッシュボード異音考察2

ルノー純正アルミペダルカバー装着

ダッシュボード異音考察

sympapaです。 なんか知らんけど、気がついたらフラ車を5台を乗り継ぎ、菱形菌に感染してました。治療法が知りたい(^^;

番外編:5Gはややこしいってハナシ
2021/06/19 13:44:46
コムテック HDR-352GHP  内部バッテリー交換
2021/05/11 12:28:04
COMTEC HDR-352GHP バッテリー交換
2021/05/11 12:26:53

ルノー メガーヌ スポーツツアラー ルノー メガーヌ スポーツツアラー
ルノーは4台目、ワゴーヌはメガーヌ2、メガーヌ3、メガーヌ4と3代続けて3台目という菱形 ...
ルノー メガーヌ エステート(ワゴン) ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)
メガーヌ2ワゴン→カングー2→メガーヌ3エステートGTラインと、気がついたらルノ3連チャ ...
ルノー カングー ルノー カングー
2010年6月納車のカングー ブルーアルジョンです。