sympapaの愛車 [ルノー メガーヌ スポーツツアラー]

作業日:2021年5月6日

ガリったホイールの修復(失敗)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
数日前に縁石でガリっとやってしまったホイール。
リム部分ならともかく内側の平たい部分なので目立つ~。
しかも白い付着物だけでも取ろうと歯ブラシで擦ったら細かい傷もたくさん着いてしまい(><
しかも作業中に判ったけど白く見えるのは付着物ではありませんでした(^^;
うまくいく気がしませんが、出歩けないGWでヒマなので失敗覚悟でトライしていきます。
どうやろうか考えましたが、まぁサンドペーパーとコンパウンド作戦です。
一番の懸念はメガーヌ4GTのホイールの平たい部分の表面って色はシルバーなんですけどヘアラインみたいなそれとは違うけど何ライン?細かいけれどヘアラインよりは太くて深いラインが入ってて凹凸があるんですよね。
これが無くなるまで削らないと研磨なんて出来ないわけですが、境目がうまくボカせるのか?
#100のサンドペーパーからスタートしてまずは傷を削っていったんですが、懸念してた以上にラインの凹凸が厄介。
ラインの凹凸があるところへサンドペーパーを少しでもかけると真っ白になってしまい、ラインの凹凸が消えるとこまで研磨しないとシルバーになりません。光のマジック恐るべし(><
ラインの凹凸が消えるまでサンドペーパーをかけようとするとどうしてもかけたくない部分にも触れてしまうので、どーしても真っ白い部分が出来てしまいます。。。
白い部分を内側はなるべくスポークの細い部分へ、外側はなるべくリム付近へ追いやる作戦に変更しましたが。。。もう疲れて写真のような状態で妥協しました。
まぁ写真で見るより全然目立たないし作業前よりマシですが。。。
ってか水に濡れると目立たなくなるのでクリアでも塗ったら目立たなくなるのかな?
それとも悪あがきせずにプロにお願いするべきか。。。

教訓:アルミは意図せず傷を付けてしまった時は柔らかく、意図して削ろうとすると硬い。

リアブレーキ回り点検 breni(ブレーニ)という選択肢も

ドラレコのSDカード交換(2回目)

ダッシュボード異音考察

タイヤ交換とスペアタイヤ搭載

プラグ交換

Check anti-pollution system 出たyo~