MAKO’Sの"黒FC ∞ Ⅲ「アンフィニ3」" [マツダ RX-7]

FORESIGHT フォーサイト F60 ブリスターフェンダー

2016年06月27日
カテゴリ : ボディパーツ > フェンダー
【総評】

先日のSUGOハイパミ(2016.6.5開催)でオプション誌より取材された際にフロントフェンダーの話題になり… 今さらですがレビューへアップするの忘れてたのを思い出したので…w

約一年ほど前(昨年2015年7月上旬)に同社製F30フェンダー(片側30㎜ワイドブリスター)からの仕様変更で、F60フェンダー(片側60㎜ワイドブリスター)へ既にアップデート済み。

このワイドフェンダーを入れたからと言って、そもそも自分としてはタイヤサイズ295等のモノに頼る気は全くなく今の255装着のままで295クラスに肉薄させる走りを気合いとウデ?でカバーするつもりです。このフェンダーは単にトレッド幅を拡げる為だけに装着しただけなので…
255で295車と同等の走りしたらカッコいいでしょ?

【満足している点】
F30と同様に、このF60フェンダーもFC特有のブリスターラインを崩さず一見ノーマル風?な雰囲気を保ちつつも さらなるワイドなフェンダーって事で、さらにぶっといホイール&タイヤを履きたい時&トレッド幅を出したい方などに良いかと思います。

・やりたい人によってはフロントへ10.5~11Jホイール&295クラスも普通に飲み込みます(現状の仕様は以前のF30装着時からの9.5J+12に255のままでスペーサー装着し左右で計60㎜追加調整)
・フェンダー片側で+60㎜なのでさらなるワイドなブリスターフェンダーを検討してる方(貼り付けバーフェンじゃなくFCの象徴でもある自然なブリスターが絶対イイ!って方に向いてます)
・フェンダー後方にネットダクトがキレイに加工され付いてるので 斜め後方から見たときのワイド感が強調されカッコいいと思います

1枚目写真を見てもらうと分かりますが、装着時の注意点としてタイヤが外に出る関係でハンドルを一杯に切ったときにサイドステップ前方のほんの一部が干渉するので 現車合わせでその部分のカットが必要になります。

あと同社ブリスターフェンダーシリーズの特徴でもあるフェンダーアーチ部がノーマルフェンダーより若干(15~20㎜位)落ちているらしいので サスペンションストロークを確保しつつも車高短に見えるのも良いかと思います…

相変わらず フィッティングも良く ブリスターフェンダーラインもイイ感じの流れで 妥協しない造り手の職人気質が伝わる良い製品です。

【不満な点】
なし
入手ルート実店舗 ※FORESIGHTより出荷

FORESIGHT / F45ブリスターフェンダー

FORESIGHT / F30ブリスターフェンダー

VeilSide / Rear Fender

URAS / リアワイドフェンダー

abbes design / フロントフェンダーエクステンションキット

CHARGESPEED / 撃速 フロントワイドフェンダー

RE雨宮 F,FENDIFFUSER CF

CHARGESPEED 撃速 D-1 スタイル ベント フェンダー

自作 ハイマウント GTウイング ステー

マツダ(純正) 4型純正

KTS / カインドテクノストラクチャー スーパースタビブレースバー

CUSCO GTウィング

「@ブリク さん

お疲れ様でした~♪

今年の4月SUGOでお会い出来なかったですが、今回は生憎の天気の中ではありましたがブリクさんにお会い出来て良かったです。

次回はブリク8号拝見楽しみにしてます。」
自他共に認めるクルマ馬鹿野郎です 「峠」= 自分の礎かな… 昔も今も活動拠点は アンダーグラウンド(Winding Road) & たま~にクロー...

愛車ガレージのシャッターを後付DIYで手軽に電動化! 車内からスマホ操作で開閉できるプチセレブ感をあなたに!?【PR】
2019/07/13 06:21:14
走行会のお誘い
2019/05/16 18:55:31
たまたま7オフ?in奥多摩湖
2019/01/29 10:34:10

マツダ RX-8 海苔ピー8SpiritR (マツダ RX-8)
BMW E60より乗り換え FD&FCに続き非力なNAロータリーSE3Pも始めました… ...
マツダ RX-7 黒FC ∞ Ⅲ「アンフィニ3」 (マツダ RX-7)
今から遡ること27年ほど前……… 当時まだ 成人前の小僧だった自分…… その頃 まだ発売 ...
マツダ RX-7 紫FD (マツダ RX-7)
コレがFCの紹介欄でも少し触れたFDです。 1型の黒を新車購入して 所有年数22年目に突 ...
BMW 5シリーズ セダン 淡白Mな5series (BMW 5シリーズ セダン)
休日の遠出にも普通に使える4枚ドアという条件を満たすべく… 同じ4ドア車で尚且つ 多少は ...