さげおの"ぐうたらFOUR・リペアード" [トヨタ セリカ]

作業日:2013年9月15日

ドラレコ装着(その1)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
HKS DMR(ダイレクト・マルチ・レコーダー)

一昨年前ちょっと背伸びして買ったものの、「落ち着いて作業できる時間ができたら付けよう」と思っているうちにあれよあれよという間に2年の歳月が流れてしまいました。。
(すっかり忘れてた期間もあり^^;)

で、このたびようやく自分の中で作業スイッチが入りました。^^ゞ
もはや、ひと昔前のモデルになってる気が(笑)。
パッケージには、シガーソケットから電気を取るケーブルのほかに、常時電源接続ユニットというのが付属しています。
メーカーの製品紹介によると、「常時電源使用中、バッテリー電圧が12V以下を連続3分間経過するとOFFに」してくれるのだそう。
駐車中の常時モニタリングに使う場合にもバッテリーに優しそうです。
ユニット側面には手動でON/OFFするスイッチもあり、任意の走行動画を残したいときにも便利かなと。

以前すでに、バッ直の線を手近なところに引いておいた経緯があるので、このユニットを使ってそこから分岐で電気を取ることにしました。
作業前にバッテリーのマイナス端子を外して、いざ作業開始。

常時電源から分岐、常時電源接続ユニットに結線。
ユニット設置場所は向かって右下、ボンネットオープナーのレバー近くにしました。
Aピラーからルーフ右端、そしてルームミラーあたりまで、内張りの裏に線をはわせて本体用の配線は準備OK。

次に、ここからリアに向けて、セカンドカメラ用の接続ケーブルをはわせていきます。
ルーフの隅にそって後方へはわせていきます。
これでひととおりの配線完了。
セカンドカメラはこれ。

リアゲート(ガラス面)に両面テープ固定だと、リアゲート開閉のたびに配線に負担がかかりそうなので(防水できるかもアヤシイ)、カメラはルーフ内張りの後方部分に装着したいところ。
ルーフ内張りを留める樹脂クリップがリア側に3つありますが、このうち真ん中のクリップがはまっていた穴に着目。
ここを利用できないものか…。

(「その2」へ続く)

ラゲッジルームランプLED化

バックフォグランプ取り付け