今日はうちのおかん…ん?いや…母上の誕生日でした!娘が『おばあちゃんの誕生日やからご飯作る!私がサラダとメイン料理を作るから、お父さんはお酒のつまみを作ってや!』と!娘は卒業までほとんど学校もなく昼過ぎから夕ご飯の準備にかかれたのですが 私は定時までみっちりと仕事をして 帰り道にスーパーで買い物をし…まともに料理なんて出来ない私ですが(娘も…)モバレピを見て私にも出来そうな酒のつまみを2品!と、買い物に行った時にサーモンの刺身が旨そうだったのでついでに買って帰りました!炒め物くらいしか作れませんが長芋を輪切りにしてフライパンで両面をこんがりと焼き最後にトロけるチーズをonして1品目完了!2品目はヘルシーに葛きりとキノコのオイスターソース炒め!豚肉をフライパンで炒め、しめじと舞茸を入れて炒まったら葛切りをいれてオイスターソースで味付けしたら出来上がり!地味な色なんで最後に水菜をパラパラっと!しかし…炒めてて味付けの段階でオイスターソースがないのに気が付いた…仕方なく醤油炒めになりました… いまいちバタバタで作ったので味は……娘が作った物は絶品でした!チキンのトマト煮込みと大根サラダ!料理なんて全くしない娘にしてはなかなかどうして!去年の誕生日も手作りご飯でお祝いしたけど喜んで美味しい美味しいと食べてくれて良かったです!毎年 11月の相方さん誕生日から12月のクリスマス→お正月→2月のおかんの誕生日と親父の誕生日……この3ヶ月はお金が飛んで出て行きます…