ひからせ屋@アルテの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2013年7月1日

フロントドア内張りの外し方

運転席側での説明です
助手席側もほぼ同じです

先ずウィンドウ前後の黒いカバーを外します
クリップだけで留まってますのでウィンドウに対し垂直に引っ張るだけです
ドアを閉める時に引っ張るシルバーの部分(名前がわかりません(^_^;))を外します

底の四角い蓋をマイナスドライバー等でこじ開け中にあるネジを外します

全体を上に引っ張れば外れます
ドアノブの奥のカバーを外します

内張り外し等でこじれば外れます
傷は入らなかったけど養生したほうがいいと思います(^_^;)
カバーを外すと中にネジがありますので外します
パワーウィンドウスイッチをユニットごと外します

先ほど外したシルバーの部品の位置から指を入れユニットを下から押し上げると浮くので後は全体を引き上げます

コネクターが2個ありますので外します
(助手席側は1個です)
パワーウィンドウスイッチのユニットを外すとネジ(赤丸)がありますので外します

後は内張りの下側からバリバリと引っ張るだけです
(矢印の辺りに指が入る程度の隙間がありますのでそこから外しだすとよいでしょう)

クリップ12ヶ所で留まってますが下半分外した時にカーテシランプのコネクターを抜いておきます

クリップ12ヶ所全部外すと内張り上部はウィンドウの枠に引っかかってるだけなので内張りを上へ上げると外れます

その時パワーシートのメモリースイッチのコネクターを外します
ドアノブを内張りの裏側から外します

矢印のツメをマイナスドライバー等で解除してやると簡単に外れます

これで内張りが外れます(^^)v
内張りを外すとドア側にクリップや黒いリング(パッキン?)が残ってる場合があるのでドアから外して内張り側に戻しておきます

黒いリング(パッキン?)は下に落ちてる場合もありますので地面も探してくださいネ(^^)

内張りを付ける時は逆の手順でOK!

洗車バケツをカスタム

LEDラインテープ(車内用)

エアロモール張り替え

スタッドレス交換時期(3回目)

エンジン清浄剤

カーボン調ドアキックガード交換